Камышин Четверг, 25 июля
Общество, 20.06.2024 12:40

Новости СВО на утро 20 июня: удары по Белгороду, новый генсек НАТО, Сырскому нашли замену, - «Блокнот - Россия»

Новости фронта СВО сегодня, на утро 20 июня 2024 года

Ситуация на фронте

Запорожский фронт. Российские войска наносят дальние удары по позициям ВСУ, активно применяя тяжелые огнеметные системы. Украинская артиллерия отвечает. На земле идут позиционные бои, без изменений в районах Работино и северо-западнее Вербового.

Донецкий фронт. Бои продолжаются в районе Константиновки и Максимильяновки. В Красногоровке идет уличное сражение, ВСУ оказывают серьезное сопротивление. В Невельском ведутся встречные бои. В районе Карловки российские войска укрепляют свои позиции, готовясь к штурму. В Яснобродовке бои на окраинах, севернее Сокола российские войска продвинулись и захватили ряд украинских позиций. В районе Нью-Йорка активизировались атаки ВС РФ с целью отодвинуть фронт от Горловки, однако быстрых продвижений не ожидается.

Часовоярское направление. Авиация и артиллерия ВС РФ продолжают наносить удары по позициям ВСУ. На земле продолжаются бои в восточном пригороде Часова Яра, где ВС РФ постепенно продвигаются на запад.

Харьковский фронт. Линия фронта без значительных изменений, но высокая активность сохраняется. ВСУ пытаются вернуть утраченные позиции, стянув сюда значительные резервы. Ожесточённые бои продолжаются в центральной части Волчанска и районе Глубокого.

Новые удары по Белгороду

Утром 19 июня после объявления ракетной опасности над Белгородской областью были сбиты как минимум три ракеты ВСУ.

Губернатор Гладков сообщил, что над Белгородом и районом система ПВО сбила несколько воздушных целей на подлете к городу. По предварительным данным, пострадавших и серьезных разрушений нет. В поселке Майский Белгородского района после отражения атаки повреждено остекление веранды одного частного дома, а в другом доме поврежден фасад и выбиты окна.

Экс-военный ВСУ, угнавший танк Т-64, получит российское гражданство

Максим Лихачев, бывший солдат украинской армии, угнал танк Т-64 и сдался российским войскам, чтобы сохранить себе жизнь. Лихачев, уроженец Краснодона в ЛНР, вскоре подал документы на получение российского гражданства.

В силовых структурах ДНР сообщили, что его документы находятся на рассмотрении, и паспорт будет готов уже через несколько недель.

Украина может пригласить Россию на следующий саммит

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на главу офиса Зеленского Андрея Ермака. По информации издания, Ермак заявил, что рабочие группы прорабатывают детали встречи.

«Мы рассматриваем возможность пригласить представителя России», – сказал Ермак.

Глава офиса Зеленского также отметил, что второй саммит будет «более представительным», и его целью станет «положить конец войне и урегулировать кризисы»

Названа кандидатура нового генсека НАТО  

Новым генеральным секретарем Североатлантического альянса станет премьер-министр Нидерландов 57-летний Марк Рютте. Его предшественник и пока еще действующий генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что считает голландца «сильным кандидатом».

«… в Альянсе приблизились к окончательному согласованию нового генсека. Марк Рютте очень сильный кандидат, имеющий большой опыт премьер-министра, близкий друг и коллега. Я уверен, что союзники скоро определят моего преемника, это хорошо как для НАТО, так и для меня», – отметил Столтенберг во время совместной пресс-конференции с госсекретарем Энтони Блинкеном.

По информации издания Bloomberg, кандидатуру Марка Рютте поддержали практически все участники альянса, «кроме Венгрии и Румынии».

Россиянам рассказали, когда закончится СВО

СВО не закончится быстро, уверен военкор Александр Коц. Он призвал жителей России не ждать быстрого завершения спецоперации -  скорее всего, это будет долгая битва на износ.

«Каких-то больших прорывов, кавалерийских наскоков в ближайшее время ждать не надо. Будет эта тяжёлая планомерная работа на износ, — цитирует Александра Коца «ПолитНавигатор». — Противник при этом будет всё больше и больше применять массированные налёты беспилотников на нашу территорию, уже применяются и планирующие французские и американские боеприпасы, и «Хаймарсы». Они, естественно, будут пытаться выбивать у нас пункты управления, ПВО, РЭБ и связь».

По мнению Коца, все действия Украины предсказуемы, а у российских военкоров нет каких-то панических настроений из-за атак, они были и раньше — атаковали объекты Херсонской, Запорожской областей и Крыма, а теперь бьют по югу России, Белгороду и Курску.

Сырского могут сменить

Новым главнокомандующим ВСУ может стать Руслан Хомчак, ранее уже занимавший эту должность, сообщил бывший советник Леонида Кучмы Олег Соскин.

«На Украине сейчас активно обсуждается замена Сырского. На пост главнокомандующего Вооруженными силами Украины может вернуться Хомчак», — заявил эксперт.

Соскин напомнил, что Хомчак уже был главкомом ВСУ до начала специальной военной операции. До этого он занимал пост начальника генерального штаба украинской армии. Эксперт также отметил, что бывший командующий окончил Московское высшее общевойсковое командное училище (МосВОКУ МО РФ).

По мнению Соскина, нынешний главком ВСУ Александр Сырский обладает недостаточной квалификацией, тогда как Руслан Хомчак является «более значимой фигурой».

Последние новости СВО и новости с фронта читайте здесь, на БлокнотРУ

Тимур Хусаинов, "Блокнот - Россия", 20 июня 04.40

Фото: "Блокнот - Россия" Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0