Камышин Вторник, 18 июня
Общество, 30.05.2024 08:21

Новости СВО на утро 30 мая: новые атаки беспилотников ВСУ, конец Украины и провал Зеленского, - «Блокнот - Россия»

Новости СВО сегодня, на утро 30 мая 2024 года

Сводка с фронта

Запорожский фронт. Бои продолжаются в районе Работино и северо-западнее Вербового. Линия боевого соприкосновения (ЛБС) без существенных изменений.  

Донецкий фронт: В Парасковиевке идут наступательные действия ВС РФ. В Красногоровке продолжаются ожесточенные бои, российские войска держат инициативу, оказывая давление на украинскую оборону. На подступах к Яснобродовке также идут бои, ВС РФ стремятся продвинуться к населенному пункту Сокол. В Новоалександровке продолжаются штурмовые действия российских войск.

Часовоярское направление. Без значительных изменений. Российские войска при поддержке артиллерии и авиации продолжают штурм восточного пригорода Часов Яра.  

Харьковский фронт. Бои в центральной части Волчанска и на северных подступах к Липцам. Ни одна из сторон не владеет полной инициативой, но ВСУ удалось стабилизировать ситуацию на этом участке фронта.  

Новые атаки беспилотников

БПЛА сбит над Армавиром в Краснодарском крае. Пострадавших нет. Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев.

Ночью 29 мая в Теткино Курской области с украинских БПЛА были сброшены взрывные устройства на жилые дома. Пожар быстро потушили, один из дронов был сбит российскими бойцами.

Вечером 30 мая стало известно, что ВСУ атаковали несколько населенных пунктов Белгородской области с помощью БПЛА, в одном из сел поврежден фельдшерско-акушерский пункт и Центр культурного развития, сообщил губернатор Вячеслав Гладков.

Гладков также сообщил о случившемся в селе Новостроевка-Вторая. В результате сброса взрывного устройства с дрона ВСУ пострадал мужчина. Он получил ранения лица, левого предплечья, а также множественные осколочные ранения нижних конечностей. Пострадавшего госпитализировали.

В селе Безымено был поврежден коммерческий объект в результате атаки дрона-камикадзе. Окна были выбиты, а кровля повреждена. Кроме того, гражданская «Газель» была атакована двумя беспилотниками, после чего она была уничтожена сбросом устройства с БПЛА ВСУ. По счастью, в момент атаки никто не находился внутри.

Донецк под обстрелом. Днем 29 мая ВСУ применили РСЗО HIMARS и обстреляли территорию рядом с жилыми домами в Донецке. Предварительно, снаряд попал в АЗС.  

«Украина знает, что ей конец»

Пока Великобритания поглощена общенациональными выборами, The Telegraph отмечает, что Киев «не выдерживает жесткого наступления Путина».

Издание пишет, что Киев вынужден перебросить тысячи своих военнослужащих на северо-восточную часть фронта, чтобы замедлить продвижение Вооруженных Сил России в Харьковской области.

При этом конфликт в данный момент достигает своей критической точки, но интерес Запада к поддержке Украины может снова ослабеть.

The Telegraph указывает, что Зеленский, кажется, осознает, что время Украины подходит к концу: в выходные он призвал Джо Байдена и Си Цзиньпина участвовать в предстоящем «мирном саммите» в Швейцарии, но они отказались ехать.

Команда Зеленского беспокоится о том, что внимание в США смещается на внутренние выборы, а Украина оказывается на заднем плане.

«Суровая реальность заключается в том, что Украина рискует исчерпать ресурсы для продолжения борьбы», — заключает газета.

После публикации The Telegraph дважды исправила заголовок к своей статье о плачевном состоянии украинской обороны. Сейчас она озаглавлена: «Без западного оружия Украине остались считанные месяцы».

Провал Зеленского

Отсутствие президента США на мирном саммите в Швейцарии станет провалом для Зеленского, — сообщает немецкое издание Berliner Zeitung.

В среду пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер, реагируя на критику, высказанную Владимиром Зеленским в адрес американского лидера, отметила, что у США пока нет определенного решения о возможном участии президента Джо Байдена в конференции по Украине в Швейцарии.

Издание отмечает, что, несмотря на умоляющие слова Зеленского, Байден, будучи главным союзником Киева, не собирается принимать участие в этом саммите. Отсутствие председателя Китая Си Цзиньпина также будет тяжелым ударом для украинского руководства.

Однозначно можно сказать, что отсутствие Байдена станет дипломатическим провалом для политического руководства в Киеве. На данный момент Зеленский даже не знает, кто из стран, находящихся за Атлантическим океаном, появится на саммите, — говорится в статье.

Также украинский генерал раскрыл безумное решение Киева.

Последние новости СВО и новости с фронта читайте здесь, на БлокнотРУ

Тимур Хусаинов, "Блокнот - Россия", 30 мая, 05.10

Иллюстрация: "Блокнот - Россия"


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0