Камышин Вторник, 18 июня
Общество, 08.06.2024 10:01

Новости СВО на утро 8 июня: ВСУ ударили по Луганску, Франция начнет обучать украинских боевиков, Путин высказался о мобилизации, - «Блокнот - Россия»

Новости фронта СВО сегодня на утро 8 июня 2024 года

Ситуация на фронте

Запорожский фронт. Линия боевого соприкосновения остается без существенных изменений. Бои продолжаются в районе Работино и северо-западнее Вербового.

Донецкий фронт. Российские войска ведут бои на подступах к Константиновке. В Парасковиевке продолжается зачистка западных окраин, аналогичная ситуация в Георгиевке. В Красногоровке российские силы продвигаются в центральной части города и на его восточной стороне. В районе Карловки есть тактические успехи. В Яснобродовке наблюдаются небольшие продвижения со стороны Уманского. Тяжелые бои продолжаются в районе Сокола и на окраинах Новоалександровки.

Часовоярское направление. Российские войска, при поддержке авиации и артиллерии, штурмуют восточный пригород Часова Яра и пытаются улучшить свои позиции с флангов. Линия боевого соприкосновения остается без существенных изменений.

Харьковский фронт. Ожесточенные бои продолжаются в центральной части Волчанска и севернее Липцов. Несмотря на высокую активность боевых действий, линия боевого соприкосновения остается без значительных изменений.

ВСУ ударили по Луганску

В Луганске после удара Вооруженных сил Украины (ВСУ) по жилому району мирные жители оказались под завалами обрушившегося подъезда одного из домов, пострадавших в ходе обстрела. Экстренные службы работают на месте происшествия, и одного пострадавшего уже удалось извлечь.

Днем 7 июня в Луганске прозвучала серия взрывов. Позднее стало известно, что в результате ракетного удара ВСУ обрушился подъезд жилого дома в восточной части города.

Удар по кварталу Ватутина повредил три многоэтажных дома, включая 15-этажное здание. На кадрах с места событий видны обрушившийся подъезд, выбитые окна и поврежденные балконы.

Согласно последним данным, число пострадавших при ракетном ударе по Луганску выросло до 57.

Макрон объявил об обучении боевиков ВСУ

Франция планирует обучить 4,5 тысячи украинских военнослужащих, сообщил президент Эммануэль Макрон в интервью TF1. Он отметил, что украинские солдаты будут снабжены боеприпасами и оружием, необходимыми для защиты своей территории.

Кроме того, Макрон объявил, что Париж передаст Украине истребители Mirage 2000-5. Точное количество самолетов, которые поступят в Вооруженные силы Украины (ВСУ), пока не определено.

Путин исключил новую мобилизацию

Президент России Владимир Путин заявил, что в стране нет необходимости проводить мобилизацию, и она не планируется. «Мы выдавливаем противника с территорий, которые должны находиться под нашим контролем. Поэтому у нас нет необходимости проводить мобилизацию. Мы этого не планируем», — сказал Путин на пленарном заседании ПМЭФ.

Он также отметил, что дискуссия о ядерном оружии началась с высказываний бывшего премьер-министра Великобритании Лиз Трасс. Путин подчеркнул, что применение ядерного оружия возможно только в случае угрозы суверенитету и целостности страны, но пока такой угрозы нет.

Путин не исключил внесения изменений в ядерную доктрину, назвав ее «живым инструментом», который будет корректироваться в зависимости от мировой ситуации. Он добавил, что Россия может провести ядерные испытания, если будет необходимо, но в настоящее время такой необходимости нет.

Последние новости СВО и новости с фронта читайте здесь, на БлокнотРУ

Тимур Хусаинов, "Блокнот - Россия", 8 июня, 05.00

Фото: "Блокнот - Россия"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0