Камышин Четверг, 25 июля
Общество, 13.06.2024 20:22

Новости СВО на вечер 13 июня: обрушение фронта, Киев в огне, мирные переговоры, - «Блокнот - Россия»

Главное на фронте СВО по итогам 13 июня.

Украинские ресурсы, освещающие происходящее в зоне СВО, заявляют о продвижении ВС РФ на ряде направлений. Под Киевом вторые сутки горит аэродром ВСУ, на который, по заявлению украинской пропаганды, упал обломок. Китай в это время готовит свой мирный саммит.

Покровское направление СВО

Как пишет военный аналитик Юрий Подоляка, западнее Авдеевки ВС РФ добились значимых успехов. Командование ВСУ использовало резервы для локализации проблем чуть севернее в районе Новоалександровки.

«И потому оборона противника на другом участке продолжает медленно разваливаться буквально каждый день. В районе Новопокровки мы смогли взять под контроль большую часть населённого пункта, и тем самым создали опасность окружения "опорников" ВСУ. Противник был вынужден покинуть часть из них. Также ВС РФ заходят в тыл врага со стороны Карловского водохранилища. Ситуация для гарнизона ВСУ в селе быстро ухудшается», - отмечает Подоляка.

Штурмовые группы ВС РФ работают в восточной части н. п. Карловка. Впереди — закрепление позиций, подтягивание сил и расширение плацдарма, сообщает военкор Юрий Котенок.

Целый ряд продвижений РФ на Покровском и других направлениях констатирует издание «Страна». По данным ресурса Deep State, россияне продвинулись южнее Новоалександровки (направление - трасса Покровск - Константиновка). 

«Также они прошли вперёд в районе Новопокровского и в направлении Карловки, через которую ведет трасса на Покровск. Ещё одно продвижение было южнее, в Невельском», - пишут украинцы, подтверждая слова Подоляки. 

Генштаб армии Украины заявляет, что ситуация на Донбассе обострена до предела.

Кроме того, РФ продвинулась в южных кварталах Красногоровки на Кураховском направлении. Военкор Руслан Татаринов добавляет, что ВС РФ вошли в село Раздоловка на Соледарском направлении (ДНР). Армия России продвинулась на 600 метров вглубь к юго-востоку от села Степовая Новоселовка на Купянском участке фронта.

Киев в огне

Под Киевом уже два дня пылает нефтебаза на аэродроме Васильков. Об этом пишут местные СМИ.

«В Киевской области продолжается пожар на промышленном предприятии», - сообщает ГСЧС.

На месте работает 249 спасателей, 98 единиц техники и четыре пожарных поезда

В ночь с 11 на 12 июня объект попал под обстрел. В Киевской области ещё тушат пожар после «ночного прилёта обломка», сообщала накануне местная администрация. Власти опубликовали фото с места удара. Тем, кто их "блюрил", конечно, нужно поаплодировать. На кадрах отчётливо видно название пожарной команды Boryspil the International airport, а также ёмкости для хранения топлива. Военкорам не составило труда понять - куда прилетел снаряд, который пропаганда Зеленского называет «обломком».

Мирный план Китая

Китай активно убеждает развивающиеся страны присоединиться к своему плану мирного урегулирования конфликта на Украине. Всё это происходит в преддверии конференции в Швейцарии, куда Пекин ехать отказался.

«Китай начал предпринимать более активные дипломатические усилия, организовывая встречи и телефонные разговоры с высокопоставленными представителями стран глобального Юга», - пишет Reuters.

По задумке Пекина, стороны должны прекратить огонь и сесть за стол переговоров, где подробно обсудят гуманитарный кризис, ядерную безопасность, взаимные санкции и другие параметры завершения спецоперации. В Швейцарии, где саммит организует Украина и Запад, пункта о переговорах даже нет в повестке.

Ранее «Блокнот» писал, что эксперты рассказали, когда закончится СВО.

Александр Минеев, "Блокнот - Россия", 13 июня, 19.20

Иллюстрация: "Блокнот - Россия"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0