Камышин Пятница, 01 марта
Происшествия, 13.01.2024 13:40

Новый поворот появился в деле о загадочной гибели российской туристки в Турции, - «Блокнот - Россия»

Турецкие спасатели обнаружили тело 40-летней россиянки Надежды Ярыгиной, пропавшей в районе Кемера 4 января. Возможно, ее убили — на это указывают некоторые детали.

Надежда должна была вернуться в родной Киров 8 января, но на рейс так и не зарегистрировалась. 9 января ее мать обратилась в полицию и российское генконсульство. К поискам присоединились сотрудники Интерпола обеих стран.

С 9 января спасатели искали туристку в окрестностях горы Чалыш и на побережье Кемера. Считали, что Ярыгина пошла в нацпарк Олимпос Бейдаглары, где вершины превышают две тысячи метров. 10 января к поисковым усилиям присоединились еще люди. Всего в операции участвовали 39 человек.

Друзья рассказали, что Ярыгина любила долгие пешие прогулки и могла пройти несколько десятков километров за день. Записи камер наблюдения помогли сузить круг поисков – они показали, что она направилась к Чалышу, недалеко от Кемера, пишут РИА Новости.

11 января одна из поисковых групп обнаружила в лесу телефон Ярыгиной. Она взяла гаджет с собой на прогулку, оставив все документы и вещи в отеле Akka Alinda у моря. Затем спасатели сосредоточили усилия на участке, где нашли смартфон, и приостановили операцию на ночь, возобновив на следующее утро.

12 января тело нашли в 400 метрах от дороги. Туристы сообщили, что поисковики ранее проходили мимо этого места, но ничего не заметили. Официального подтверждения этому нет. Согласно информации издания Hurriyet, рядом с телом были две бутылки: одна пустая, другая – полная.

«В телефонном разговоре с сотрудником генконсульства России в Анталье представитель полиции Кемера подтвердил информацию о том, что в результате поисковых усилий в лесном массиве найдено тело пропавшей 4 января российской туристки. По его словам, обстоятельства гибели россиянки уточняются, проводятся следственные мероприятия», — уточнили в российской дипмиссии.

Полиция и Интерпол рассматривают различные версии гибели женщины. Одна из них – несчастный случай. Похожий случай с туристом был полтора года назад, когда в районе горы Чарыш погиб Владислав Сенгович. Он отправился в поход в сентябре 2022 года и пропал. Через 39 дней его тело нашли. Экспертиза установила, что россиянин упал с высоты 70 метров и погиб.

Рассматривается также версия убийства. Месяц назад в Кемере произошло нападение на российскую туристку. Что касается Ярыгиной, то по одной из версий к ее смерти может быть причастен местный житель, но официального подтверждения этой информации нет.

Причем подруга погибшей россиянки Елена отмечает странную деталь: все дни с 4 января телефон Надежды был выключен, но, когда его нашли, батарея в нем была заряжена наполовину, и смартфон был в исправном состоянии.

«Видимо, его специально кто-то выключил», — считает подруга погибшей. Тело Ярыгиной находится в местном морге и будет доставлено в Россию после судебно-медицинских процедур.

Тимур Хусаинов, "Блокнот - Россия"

Фото: "Блокнот - Россия"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0