Камышин Четверг, 29 февраля
Культура, 20.04.2017 11:46

Объекты культурного наследия в Камышине могут спасти арендаторы

В городе Камышине, на протяжении веков известном как богатый купеческий центр Нижнего Поволжья, есть памятники и здания, имеющие историческую и культурную ценность, которые нуждаются в особом внимании.

Уникальная кирпичная кладка, причудливая лепнина,необычные арочные проезды дворянских особняков, внутренние дворы купеческих домиков и старинные мельницы – в этом уникальном смешении архитектурных форм и стилей от русского модернизма и классицизма до барокко таится душа исторического Камышина.
Таких сооружений в городе около 300. Это его так называемая старая часть, исторический центр.

Возьмем, к примеру, Земский дом, построенный на средства знаменитого предводителя уездного дворянства и мецената графа Олсуфьева, его называют жемчужиной архитектуры Нижнего Поволжья.
Сооружение возведено в начале XX века, поэтому сохранилось практически в первозданном виде.345.jpg

К сожалению, многие исторические здания сегодня приходится буквально спасать от разрушения. Потеряно безвозвратно больше 10 купеческих домов. К слову, пожарная каланча 1873 года постройки, как говорят специалисты, сгорела именно по причине бесхозяйственного к ней отношения.

Для реставрации и содержания таких исторических ценностей требуются значительные средства и усилия.

Образованный только 1 марта этого года новый комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области активно взялся за дело.

Депутаты приняли поправки в закон об объектах культурного наследия.

По мнению председателя профильного комитета регпарламента Александра Осипова: «Это - необходимый шаг для наведения порядка в сфере сохранения, использования и популяризации памятников истории и культуры».

Проектом предлагается установить возможность предоставления в аренду по льготной плате объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии.
То есть теперь разрушенные здания можно передавать на льготных условиях, чтобы арендатор мог отреставрировать этот объект и пользоваться им по своему усмотрению, но с обеспечением охранных обязательств.

Помимо исторических зданий, купеческих домов и улиц на территории региона есть огромное количество памятников.

- Все эти объекты нуждаются в пристальном внимании, - заявил Александр Осипов, - и сегодня нам нужно понять, что со всем этим богатством, которое богатством порой назвать очень сложно, делать.

Практика передачи исторических зданий в частные руки в Камышине еще больше наберет обороты.

Польза от такого государственно-частного партнерства в области культуры, конечно же, есть.

Так как Камышин входит в программу развития внутреннего и въездного туризма, то и сохранение архитектуры, визитной карточки города, является основной задачей на сегодня.

Использована информация: из архива компании «Волгоград – ТРВ».
Фото: из архива Администрации города Камышина. Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0