Камышин Воскресенье, 19 мая
Общество, 16.04.2024 13:12

Оглашен приговор по уголовному делу о получении взяток за установление инвалидности на сумму около 1,5 млн рублей

Приговором Центрального районного суда Волгограда 60-летняя бывшая врач по медико-социальной экспертизе Бюро МСЭ ФКУ «ГБ МСЭ по Волгоградской области» признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 3, 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за незаконные действия в значительном и крупном размере), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество с использованием своего служебного положения).

Об этом сообщается на сайте прокуратуры Волгоградской области сегодня, 16 апреля.

В судебном заседании было установлено, что подсудимая, являясь врачом по медико-социальной экспертизе Бюро МСЭ ФКУ «ГБ МСЭ по Волгоградской области», в период с 2019 года по 2022 год получала взятки через посредников за установление инвалидности при отсутствии к тому законных оснований. Также она совершала мошеннические действия под предлогом помощи в установлении инвалидности желающим получить подобный статус. В результате противоправной деятельности женщиной получено около 1,5 млн рублей.

Вину в инкриминируемом деянии подсудимая признала частично.

С учетом обстоятельств совершения преступлений и мнения государственного обвинения суд приговорил бывшего врача к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима. В качестве дополнительного наказания она в течение 4 лет лишена права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в медицинских врачебных комиссиях, говорится в релизе надзорного ведомства.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке.

По мере вступления приговора суда в законную силу будет решаться вопрос о взыскании с осужденной незаконно полученных денежных средств.

Лжеинвалиды привлечены к уголовной ответственности за дачу взятки и мошенничество, инвалидность аннулирована, в судебном порядке с них взысканы незаконно полученные выплаты.

Фото Святослава Романюка

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0