Она ушла на 103-м году, оставив след, похожий на сияние: в Камышинском районе вспоминают лейтенанта медицинской службы, красавицу-фронтовичку Марию Ненахову

Читайте также:
Перед самым главным, самым важным для страны праздником мы вспоминаем ветеранов той страшной, героической войны за свободу и мир против фашизма.
Их нет с нами, но они с нами всегда. И с теми, кто сегодня в окопах и в атаке, кто кладёт свои жизни на алтарь Отечества.
Память о ветеранах горячим пульсом бьётся груди – вечный пример, вечная гордость, вечная слава и преклонение перед их подвигом.
…Она была прекрасна даже в глубоко преклонном возрасте. Седая, лёгкая, как пёрышко, с ясными, умными глазами, плавной неспешностью движений, наделённая благородством манер и мудростью речей. А уж в молодости это была настоящая красавица. Истинная женщина, умевшая быть сильной и отважной, нежной и домовитой – Мария Фёдоровна Ненахова. Наша гордость!
Родилась Мария 29 июля 1919 года в Украине, в селе Чернотычи Черниговской области. Закончила восьмилетку и устроилась работать в детский сад, но всегда мечтала о профессии медика, так что подготовилась и успешно поступила в медицинское училище в городе Сосницы.
В 1937-м окончила его, и уехала по распределению …в Киргизию (тогда выпускника могли направить в любую точку Советского Союза), там и познакомилась с будущим супругом Григорием Ненаховым. Поженились в 1939-м и почти сразу расстались – молодой муж поступил в Челябинское авиационное училище, а она осталась работать по месту распределения. И лишь в 1941-м семья снова воссоединилась, когда Григория прикомандировали в расположение 231-го полка авиации дальнего действия в Ростове-на-Дону. Но побыть вместе судьба отпустила им недолго. Узнавшая по радио о начале войны Мария сразу бросилась на аэродром, но проститься они не успели…
А 2 августа повестку получила и она сама. Служила военным фельдшером при передвижном госпитале №3220, военная часть №15908. Сказать, что ей довелось пройти через самое пекло, – не сказать ничего. Освобождение Украины, Ростова, Польши, битвы под Курском и Орлом, но самым страшным и кровопролитным сражением ей вспоминается Сталинград.
— Пылало всё, даже Волга, — говорит она. – Не хватало боеприпасов, люди шли на врага врукопашную. Мы ждали смерти каждую минуту, вой снарядов, грохот взрывов и сквозь всё это - страшные крики раненых.
И уже не думала Мария о своей погибели, в голове стучало одно: перевязать, вынести, спасти. Вообще это один из самых невероятных подвигов, которые каждый день совершали защитники Родины. Хрупкая медсестричка тащит под градом пуль и осколков волоком раненого, а за спиной у неё оружие – иногда приходилось отстреливаться, ещё сумка с медикаментами. Как это возможно? Да никак! Это просто выше человеческих сил…
Сколько раненых она вынесла с поля боя, Мария не считала, не до того было. Но то, что спасла многие жизни, это точно. Там же, под Сталинградом, отважную Машу впервые настигла пуля. Перед отправкой в госпиталь она случайно стала свидетельницей пленения Паулюса – видела, как его под конвоем выводили из подвала универмага. Второе ранение Мария Фёдоровна получила, освобождая Польшу.
Самой трагичной минутой Великой Отечественной стала похоронка на мужа, которая пришла Марии Фёдоровне в 1943 году. Он был сбит в Брянской области в ночь с 7 на 8 июня. Но Григорий Ненахов сумел приземлиться, остался жив. Попал в плен, прошёл через 5 концлагерей, освободили его в ужасном состоянии. Потом госпиталя, жёсткие проверки "особистов".
Встретились Ненаховы только в победном 1945-м и больше не расставались, их семейный стаж — 76 лет, жили душа в душу. До самой кончины Григория Андреевича иначе, как Гришенька и Машенька, друг друга не называли. Вырастили сына с дочкой, которые подарили им пятерых прекрасных внуков.
Всю свою мирную жизнь Мария Фёдоровна проработала медицинской сестрой. В 1994 году семье пришлось покинуть Киргизию – тревожно там стало русским людям... Бросили всё, уехали, в чём были. Выбрали местом жительства Камышинский район, Петров Вал, потому что это тоже сталинградская земля. И ни разу не пожалели об этом, здесь они нашли свою вторую родину и искренне её полюбили, обрели огромное уважение земляков и доброе отношение. Мария Фёдоровна с Григорием Андреевичем много выступали перед школьниками, в трудовых коллективах. Именно на таких примерах воспитывается истинный патриотизм.
Лейтенант медицинской службы М. Ф. Ненахова удостоена многих наград: «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «За Победу в Сталинградской битве», медаль Жукова, «Ветеран труда». Она прожила достойную, яркую жизнь. Успела встретить 75-летие Великой Победы и тихо ушла на 103-м году, оставив светлый, похожий на сияние, след…
Наталья Хрипкова, газета «Уезд» Камышинского района
Фото: газета «Уезд» Камышинского района
Новости на Блoкнoт-Камышин