Камышин Воскресенье, 19 мая
Общество, 20.04.2024 07:29

По какому поводу губернатор Андрей Бочаров побывал в цветущем саду и на камеры посадил вишневые деревья

В Волгоградской области наступает активная пора цветения садов и кустарников — на сегодняшний день площадь многолетних насаждений в регионе превышает 6,2 тысячи га. В 2024 году показатель увеличится еще на 250 га суперинтенсивных садов. С организацией работы на ведущем предприятии России — в «Садах Придонья» — ознакомился губернатор Андрей Бочаров. Вместе с президентом компании  Андреем Самохиным рассмотрена задача по созданию на территории региона крупнейшего в стране селекционного центра, который будет обеспечивать качественными саженцами плодовых деревьев субъекты РФ. Об этом рассказала пресс-служба губернатора.

Десятую часть урожая фруктов и ягод в стране дает Волгоградская область: из произведенных 1,9 млн тонн в 2023 году более 190 тысяч пришлось на наш регион. На сегодня субъект уверенно входит в пятерку лидеров по производству этого вида продукции.

В текущем году площадь суперинтенсивных садов увеличится на 250 га, более 200 заложат в «Садах Придонья» — такие работы уже ведутся. Вчера, 19 апреля, к специалистам компании присоединились и участники выездного совещания, в том числе Андрей Бочаров, — вместе высадили саженцы вишни. С учетом работ текущего года площадь под этой косточковой культурой возрастет до 600 га — на сегодня это самые высокие показатели по стране и мире.

Для снижения зависимости от зарубежных поставок посадочного материала, компания занимается развитием собственных питомников — их площадь уже превышает 35 га. Губернатор Андрей Бочаров отметил, что имеющаяся база предприятия служит для создания в Волгоградской области крупнейшего в стране селекционного центра, который позволит обеспечивать качественными саженцами хозяйства разных регионов России. 

В АПК региона формируются эффективные кооперационные цепочки — это позволяет наращивать выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, повышать рентабельность отрасли, более точно прогнозировать ее комплексное развитие. С 2014 года мощности овоще- и плодопереработки в Волгоградской области увеличились в 2,7 раза — до 533 тыс. тонн. Главой области поставлена задача нарастить объемы переработки до миллиона тонн. Выросли и современные мощности хранения плодоовощной продукции — в 2,8 раза, до 427 тыс. тонн. В целом в Волгоградской области перерабатывается порядка 50% урожая овощей, плодов и фруктов.

Фото: пресс-служба губернатора Волгоградской области

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0