Камышин Понедельник, 15 апреля
Общество, 11.02.2023 15:30

Почему, чтобы получить инвалидность первой группы, человеку из Камышина надо обязательно ехать в Волгоград и проходить там врачей? - камышанка

Почему, чтобы получить инвалидность первой группы, человек должен поехать из Камышина в Волгоград в областную больницу и пройти там несколько врачей? Это над людьми так издеваются? Или придумали, чтобы лишних инвалидов отсеивать? Не все инвалиды доедут, некоторые умрут по дороге... Я просто в шоке от таких предложений из поликлиники! Возможности отвезти больного НЕТ!!! Что делать дальше? А.

Такое взволнованное письмо появилось в популярном паблике "Подсмотрено. Камышин" https://vk.com/wall-72315089_1603389  Оно родило горячую дискуссию. Камышане высказали ряд предположений, разочарований, советов и возмущений.

- Правильно вы написали - чтоб лишних инвалидов отсеивать! Не хотят платить. И, скорее всего, там приказ свыше.

- Да, правильно. Если нет врачей в городе бесплатных - нанимай платных. А если ты всех пробегаешь и опоздаешь со сдачей документов, то проходи по новой и заново плати деньги! Родственники 8 месяцев ходили по врачам, чтобы поставить лежачего на 1-ю группу. Терапевт ещё "динамит" и не даёт направления все сразу. Жалобы не помогли...

- Николаевск - всех туда! И рожать, и на УЗИ, и инвалидов, всех отправляют: то специалистов нет в Камышине, то оборудования.

- Вы в случае вопросов или халатности со стороны врачей звоните в свою страховую по полису и жалуйтесь. Как правило, люди из страховой компании по вашему полису всегда на вашей стороне - это их работа, и они быстро решат все вопросы.

- Здравствуйте! Если у инвалида нет возможности добраться до Волгограда к узким специалистам (например, лежачий больной, ухудшение состояния здоровья и т. д.), то необходимо обратиться к терапевту для получения заключения или справки. В дальнейшем врач сам в заключении это напишет, и будет возможность заочно, без посещения Волгограда, получить заключения от узких специалистов.

- Какое заключение? Они даже разговаривать не хотят. Вот пример. 3-я группа, рабочая, человек после инсульта, 2 рубца на сердце после инфаркта. Отправляют проходить велотренажёр в Волгоград. Мы собрались кое-как, но не доехали, человек не может, ему плохо, давление скачет. Потерял сознание, вызвали "скорую", та увезла прямо с автовокзала, лежали в больнице 5 дней. Выписали, сказали - давление, повторного инсульта нет. Как понимаете, мы так не попали на этот долбаный велотренажёр. Дальше ещё интереснее. Теперь, так как больной плохо разговаривает после инсульта, говорят: вам надо к логопеду. А у нас его тоже нет, надо в Волгоград. Но так как мы поехать опять не можем, говорят: ну, значит мы и не будем писать, что он плохо разговаривает... Вот так, а вы говорите, что терапевт что-то там должен!

- С окулистом вообще смех, больной после инсульта, плохо разговаривает, выговорить буквы не может. Но все равно посылают к окулисту. А там врач говорит: вот когда он научится произносить буквы - тогда и приходите...

Получить в структурах здравоохранения Камышина внятный комментарий по ситуации с практикой определения группы инвалидности - нашей редакции не удалось. "Блокнот Камышина" направляет информационный запрос в Облздрав с надеждой на разъяснения в сложившемся почти тупиковом положении дел.

Подготовила Виктория Бойко

Фото святослава Романюка

Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0