Камышин Пятница, 12 апреля
Политика, 14.11.2023 09:51

Почему Путин не объявил об участии в президентских выборах-2024, объяснил политолог, - «Блокнот Волгограда»

Страна готовится к восьмым выборам президента Российской Федерации. Но за кого голосовать, пока не знают. Предпочтения, наверное, есть у каждого, однако удастся ли поставить галочку напротив той самой фамилии, — формально вопрос открытый. 

Теоретически выборы должны состояться 17 марта 2024 года. Однако точная дата будет озвучена верхней палатой российского парламента не ранее, чем за сто дней до события — то есть, 8 декабря 2023-го, и не позднее, чем за девяносто дней — 18 декабря.

По сей день действующий президент РФ Владимир Путин, который после внесения поправок к Конституции имеет соответствующее право выдвигаться в президенты, о выдвижении не объявлял. Более того — поползли слухи, что выборов вообще не будет, либо они пройдут с одним кандидатом, это предложил глава Чечни Рамзан Кадыров. 

Как пояснил «Блокноту» политолог Андрей Гусий, гадать, будут ли выборы, совершенно бессмысленно. Выборы однозначно будут, причем в привычном виде — иное Конституцией не предусмотрено. Что касается отмены выборов в связи с военным положением, то действует оно лишь на небольшой части РФ и де-юре не является препятствием к проведению голосования. 

— В том, что Владимир Владимирович будет баллотироваться, сомнений нет. Пойдет он, скорее всего, самовыдвиженцем. Несложно предположить и сроки, в которые будет объявлено о выдвижении — так, ранее соответствующие заявления делались либо во время «прямой линии», которую в этом году объединили с большой пресс-конференцией для российских журналистов по итогам года, либо в рамках работы партийного съезда «Единой России», время и место которого известны 17 декабря, пояснил «Блокноту» Гусий.

Какие-то соперники у действующего президента будут. Какие именно — эксперту сказать сложно ввиду отсутствия политиков, способных реально конкурировать с Путиным. Исход выборов, отметил Андрей Гусий, очевиден всем. 

— Все прекрасно понимают, что россияне проголосуют за Владимира Путина. К региональным властям вопросы лишь в части явки. Неофициально ставится задача провести выборы с рекордно высокой явкой. Волгоградская область, на мой взгляд, с этой задачей не справится. Какими-то совсем скромными результаты по количеству проголосовавших, конечно, не будут — традиционно спасут сельские районы. 

По мнению Гусия, волгоградский внутриполитический блок поступит как-нибудь незатейливо. Новых способов повышения явки изобретено не будет. 

— Волгоградцев может ожидать очередной референдум — либо о переводе стрелок, либо о переименовании. Вряд ли что-то новое. 
   
Пока сердца волгоградцев замерли в предвкушении потенциальной возможности борьбы за время либо за название города, в остальной России ждут предвыборной раздачи «плюшек» — это общемировая предвыборная традиция. Вопросом о "плюшках", причем вполне конкретных, — индексаций пенсий работающих пенсионеров — журналисты пытают бывшего заммэра Волгограда, ныне московского политтехнолога Константина Калачева. Калачев «плюшек», по крайней мере, для пенсионеров, не ждет. 

— На индексацию их пенсий у Социального (бывшего Пенсионного) фонда денег нет. Государство помогать не будет. Денег нет, но вы держитесь! — призвал Константин Калачев. — На сегодняшний день среди лиц пенсионного и предпенсионного возраста получил распространение миф о том, что государство им что-то должно. Государство их стареть не просило. Деньги нужны на геополитику, чтобы было чем заниматься немолодым людям у власти, а также на то, что показывать пенсионерам по телевизору.

Дарья Воеводина, "Блокнот Волгограда"

Фото: "Блокнот Волгограда"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0