Камышин Вторник, 21 мая
Общество, 08.06.2023 12:42

Почему в отношении предпринимателей Волгоградской области массово возбуждают уголовные дела

В Волгоградской области за семь лет в 10,5 раз увеличилось количество обращений за помощью к Уполномоченному предпринимателей, попавших под уголовное преследование. Однако сама волгоградская бизнес-омбудсмен Ольга Устинова видит и позитивные тенденции. 

Сегодня, 8 июня, региональный Уполномоченный по правам предпринимателей Ольга Устинова отчиталась о работе Аппарата за 2022 год. 

Примечательно, что абсолютное большинство — 1102 обращения к бизнес-омбудсмену, или 93% от общего количества обращений, — относятся к категории проблем административно-правового характера. Однако 7% — уже уголовно-правового характера.

— Ряд обращений был связан с оказанием содействия в возможности освобождения наказания путем условно-досрочного освобождения. Во всех указанных случаях Уполномоченным изучалось наступление прав осужденных на условно-досрочное освобождение, — уточнила Ольга Устинова в своем докладе. — Осуществлены выезды в исправительные учреждения с целью изучения условий содержания осужденных и получения от руководства исправительных учреждений характеризующих заключенных сведений. В одном из приведенных случаев предусмотренные уголовным кодексом Российской Федерации условия для поддержания условно-досрочного освобождения не наступили. В другом случае Уполномоченным направлено письмо в прокуратуру Волгоградской области о рассмотрении возможности поддержания ходатайства осужденного об освобождении от наказания в виде условно-досрочного освобождения. Однако в ходе рассмотрения судом указанного ходатайства от представителя осужденного поступило заявление об оставлении указанного ходатайства без рассмотрения. 

В докладе содержится лишь один конкретный пример помощи попавшему под уголовное преследование предпринимателю — получив по статье «Мошенничество» четыре года, мужчина в суде при содействии бизнес-омбудсмена смог сменить колонию на более мягкое, не связанное с лишением свободы, наказание. Какой режим у него был, и на какой суд его заменил, - не уточняется.

— Еще ряд обращений связаны, по мнению заявителей, с необоснованностью возбуждения уголовных дел и ненадлежащим их расследованием. В результате рассмотрения поступивших обращений и представленных материалов, по двум поступившим обращениям Уполномоченный усмотрел возможные признаки нарушений процессуальных прав следственными органами. По указанным обращениям информация направлена в прокуратуру Волгоградской области. После рассмотрения одно уголовное дело прекращено в связи с отсутствием события преступления, по второму уголовному делу произведена переквалификация состава уголовного дела на менее тяжкий состав. По остальным уголовным делам нарушений уголовно-процессуального законодательства не усмотрено.

Примечательно, что количество жалоб уголовно-правового характера, поступающие в Аппарат Уполномоченного, за семь лет увеличилось в 10,5 раз — с 8-ми в 2016-м до 84-х в 2022-м. Однако бизнес-омбудсмен сравнивает данные с 2021-м годом и, исходя из них, видит положительную тенденцию — снижение количества обращений на 38,7%.

Жалуются коммерсанты не только на уголовные дела в отношении себя, но и на отказы в возбуждении уголовных дел на своих обидчиков. 

— Так, одно из обращений связано с допущенной сотрудниками полиции по материалу проверки волокитой и нарушением разумного срока уголовного судопроизводства. Прокуратурой неоднократно отменялись решения по отказу в возбуждения уголовного дела. По факту нарушений органами прокуратуры вносились акты прокурорского реагирования в части отмены незаконно вынесенного решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

— Также ряд обращений был связан с неправомерными действиями Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области. Основными причинами обращений стали бездействие сотрудников ФССП по ненаправлению уведомлений о возбуждении исполнительного производства, в связи с чем у заявителя отсутствовала возможность добровольного погашения задолженности, и наступало неправомерное безакцептное списание денежных средств со счетов предприятий. Два из поступивших обращений были поддержаны Уполномоченным, проведена рабочая встреча с руководителем УФССП России по Волгоградской области, по итогам которой права предпринимателей восстановили.

Отметим, что депутаты Волгоградской областной Думы по итогам отчета бизнес-омбудсмена поставили Ольге Устиновой ряд задач. В частности, Руслан Шарифов потребовал посчитать, какие организации и конкретные сотрудники чаще всего допускают нарушения по отношению к предпринимателям. А депутат Александр Кузьмин озвучил «народное» мнение по поводу того, что суды, как правило, встают на сторону власти, а не предпринимателей. 

— Мы выступаем с ходатайством только тогда, когда видим эти нарушения, — пояснила Устинова. 

Дарья Воеводина, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина" (снимок используется в качестве иллюстрации общего плана к теме новостного сюжета)
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0