Камышин Понедельник, 02 августа
Общество, 23.05.2018 06:28

Под Камышином степь подернулась серебристыми прядями ковыля

Под Камышином степь подернулась серебристыми прядями ковыля
В мае всегда немного неожиданно расцветает под Камышином ковыль. Бьются на ветру, стелются, будто ласкаются к рукам серебристые пряди степной травы.

С ковылем связаны печальные русские поверья и легенды. Будто "вышли воины-русичи в бескрайнее поле степное, разноцветьем укрытое, начали с ворогом биться, да и полегли все, но басурманов побили... А когда пришли люди на потоптанное, разрытое копытами поле, пособирали врагов мертвых и в речку покидали, что во вражью сторону текла, а своих похоронили, но не стали могильных холмов делать - разровняли все поле, чтоб ромашки на нем выросли и другие цветы вешние... Только чудная стала трава на поле расти - жесткая, стеблистая, каждая травинка выбросила белые волосы. Поседело, выходит, поле от горя великого".

С той поры не принято ставить ковыль дома. Считается, что "скорбящая" трава напоминает об утратах. Но и без нее будто не ощутишь всей широты и размаха наших вольных просторов.

Камышане не представляют себе степей без ковыля - он врастает в сердце с дества, будто особая метинка тех, кто считает себя патриотами здешних мест. И свою особую романтику видят земляки  в шелковистых нитях удивительнрой, ни на что не похожей травы. Уж кому как не волжанам по-особому близки и дороги прекрасные есенинские строки:

Спит ковыль. Равнина дорогая,
И свинцовой свежести полынь.
Никакая родина другая
Не вольет мне в грудь мою теплынь. Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое