Камышин Суббота, 26 июля
Общество, сегодня, 13:08

Получатели заказов могут остаться без пунктов Ozon и Wildberries в жилых домах

В Совете Федерации РФ начали рассматривать предложение о запрете размещения пунктов выдачи заказов (ПВЗ) и дарксторов на первых этажах жилых домов. Инициатива уже вызвала бурную дискуссию среди представителей бизнеса и жителей регионов, включая Волгоградскую область.

Необходимость запрета ПВЗ в домах обусловлена многочисленными жалобами жителей на постоянный шум в ночное и дневное время, загруженность дворовых территорий грузовым транспортом, а также загрязнение придомовой площади и потенциальные угрозы безопасности.

Особенно острой проблема ощущается в старых жилых районах с плотной застройкой, где дворовые территории изначально не рассчитаны на интенсивное движение грузового транспорта.

В качестве замены жилым помещениям власти предлагают создать специальные логистические хабы на окраинах городов или использовать в качестве ПВЗ нежилые помещения в коммерческих зданиях и неиспользуемых промышленных объектах.

При этом в Совфеде подчеркнули, что к новым реалиям необходим постепенный переход для адаптации бизнеса и учет интересов всех заинтересованных сторон при разработке нормативной базы.
   
Вместе с тем, как пишет издание news.ru, крупнейшие российские торговые площадки резко раскритиковали инициативу. Так, в Wildberries&Russ назвали предложение "популистским и опасным", указав на важность ПВЗ для жителей малых населенных пунктов. И на то, что закрытие ПВЗ приведет к сокращению малого и среднего бизнеса и окажет негативное влияние на региональную экономику.

В свою очередь, в Ozon привели данные исследований, согласно которым 80% жителей малых городов поддерживают открытие новых ПВЗ, а две трети россиян предпочитают пункты выдачи в шаговой доступности.

Добавим, по данным рейтинга самых выгодных франшиз Forbes, с мая 2024 по май 2025 года Wildberries опередил Ozon по числу открытых пунктов выдачи заказов (ПВЗ). Прирост сети Wildberries составил 17 200 точек, а Ozon - 15 990. 
  
Кристина Хорькова, "Блокнот Волгограда"

 Фото: Святослав Романюк, "Блокнот Камышина"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0