Камышин Вторник, 18 июня
Общество, 29.05.2024 11:44

После употребления вяленой рыбы чуть не отправились на тот свет 10 гурманов в Волгоградской области

В Волгоградской области за текущий год от ботулизма пострадали 10 человек. Местным жителям рассказали, как избежать смертельно опасной болезни.

Тяжелое инфекционное заболевание поражает нервную систему, в том числе головной и спинной мозг. Болезнь может привести к гибели человека, поскольку ботулизм приводит к остановке дыхания. Возбудителем ботулизма является анаэробная палочка, которая может развиваться без доступа к кислороду. Она способна вырабатывать самый сильный в природе яд.

Если несвоевременно обратиться за медицинской помощью, то человек умрет с вероятностью 70%.

С начала года в Волгоградской области уже были обнаружены 9 случаев ботулизма, от которого пострадали 10 человек. При этом под подозрением оказалась вяленая рыба домашнего приготовления. В прошлом году за полгода от коварной болезни умерли три жителя Волгоградской области.

Региональный Роспотребнадзор предупредил местных жителей о заболевании и рассказал о профилактических мерах. Так, рекомендуют не покупать рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли, где нет надлежащих условий, в том числе соленую, сушеную и вяленую рыбу и рыбные консервы домашнего изготовления. При покупке рыбной продукции следует познакомиться с информацией на упаковке и обратить внимание на ее целостность. Также не рекомендуют готовить в домашних условиях консервы из мяса, рыбы, грибов, моркови, укропа, свеклы, портулака, поскольку эти продукты сложно отмыть от частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

Диана Раздорских, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
1