В Камышинском районе степной пожар испепелил почти 4 гектара

Читайте также:
- В Камышинском районе в огне пожара погибло стадо коз, 10 кур и 2 утки (12.04.2018 07:05)
- В Камышине на три дня похолодает (11.04.2018 03:49)
Вчера, 12 апреля, как сообщили "Блокноту Камышина" в службе пожаротушения 9-го отряда МЧС России по Волгоградской области, в Камышинском районе произошли загорания сухой травы на общей площади около 4 га.
Загорания потушены силами 28-й, 29-й и 43-й пожарно-спасательных частей 9-го отряда ФПС по Волгоградской области
Управление по делам ГОЧС и МП администрации городского округа – город Камышин обратилось через официальный сайт мэрии к камышанам с информацией об осложнении пожарной обстановки на территории города.
В период с 9 по 11 апреля произошло 7 площадных пожаров, связанных с возгоранием сухой растительности и различного горючего мусора органического происхождения, - говорится в обращении.
В результате пожара сгорела хозяйственная постройка, погибло более 3-х десятков домашних животных.
По статистике ежегодно весной после схода снежного покрова наблюдается рост случаев горения сухой прошлогодней травы, опавшей листвы, хвои и органического бытового мусора, накопившегося за зиму. Все эти отходы под активным апрельским солнцем моментально высыхают и приобретают свойства высокой горимости.
Необходимо учитывать и то, что коммунальным службам города требуется достаточно много времени, чтобы навести порядок на территориях, убрать все то, что накопилось на грунте за зимний период, и ликвидировать так называемые «подснежники» - стихийные свалки, которые вы, уважаемые жители города, в большинстве своем сами и создаете.
Причины, приводящие к возгоранию сухой травы, опавшей листвы, хвои и органического бытового мусора совершенно незначительны: брошенная мимо урны непогашенная сигарета или тлеющая спичка, разбитая стеклянная бутылка, способная сфокусировать солнечное излучение, и, конечно же, детская шалость с огнем.
Площадь пожара за минимальное время может достичь тысячи квадратных метров. Август 2017 года показал, как в считанные часы ландшафтный пожар способен охватить сотни гектаров площади. В огне оказываются дома с людьми, постройки, автомобильная техника. Последствия этих «незначительных причин», приводящих к площадным пожарам, как правило, катастрофические – невосполнимая гибель людей и миллиардные материальные убытки.
Управление по делам ГОЧС убедительно просит горожан доносить окурки, использованные спички и стеклянную посуду, также прочий бытовой мусор, до предназначенных для этих целей урн и мусорных баков. Контролируйте деятельность своих детей, не посчитайте излишним сделать замечание подрастающему поколению, допускающих шалость с огнем, разводящих костры, а также бесконтрольно использующих пиротехнические изделия на открытом грунте, - подчеркивается в обращении.
Новости на Блoкнoт-Камышин