Камышин Пятница, 12 апреля
Политика, 02.09.2023 16:29

Правительство России «поддержит граждан». Но не всех, - «Блокнот - Россия»

При этом за два последних года, по данным ВЦИОМ, Россияне стали меньше есть.

Глава Правительства Михаил Мишустин рассказал, что с 1 октября 2023 года Кабмин выделит дополнительные 30 миллиардов рублей  на «системную поддержку граждан». Но, как оказалось, зарплаты проиндексируют не всем гражданам, а только «бюджетникам».  

«По поручению президента правительство продолжает работу по увеличению доходов бюджетников, которые попадают под действие майских указов. С начала 2023 года фонд оплаты труда для них уже был увеличен», - сообщил Мишустин о новых тратах бюджетных средств во время последнего заседания кабинета министров.

По заверению Мишустина, деньги пойдут на обеспечение роста зарплат врачей, учителей, учёных и работников культуры. И это не единственная приятная для них новость. С 1 января 2024 года МРОТ (минимальный размер оплаты труда) увеличится на 18,5%. Таким образом, зарплаты бюджетников будут еще раз пересмотрены и увеличатся почти на 20%.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о предстоящем повышении зарплаты бюджетникам. Она отметила, что их число в России составляет около 5,2 миллиона человек. Из них 600 тысяч работают на федеральные бюджетные учреждения, а 4,6 миллиона - в субъектах Федерации. Всего 44 региона России запросили дополнительные средства для повышения зарплат своим бюджетникам.

По итогам 2022 года у 28,9 млн или 19,9% россиян расходы на продукты, прочие товары и услуги были меньше средней за год границы бедности.

Как неоднократно отмечал Владимир Путин, борьба с бедностью является приоритетной задачей. «Люди определяют своё благосостояние не по статистике, а по количеству денег в кармане», –  заявил Путин во время одного из прошлогодних совещаний с Правительством.  

При этом за два последних года, по данным ВЦИОМ, Россияне стали меньше есть. Российские потребители все туже затягивают пояса на фоне падения реальных располагаемых доходов, которое в третьем квартале  2022 года ускорилось вчетверо - с 0,8% до 3,2%.

Ранее «Блокнот» со ссылкой на данные Росстата рассказывал о том, что несмотря на пандемию, санкции и последствия падения экономики зарплаты чиновников неуклонно продолжают расти каждый год.


Вадим Самодуров, "Блокнот - Россия"

Фото: "Блокнот - Россия"


















Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0