Камышин Четверг, 18 апреля
Общество, 29.02.2024 09:27

«Предтеча второй СВО?»: что думают политологи об обращении Приднестровья к России, - «Блокнот - Россия»

Эксперты считают, что это может спровоцировать ещё один вооружённый конфликт.

Вчера, 28 февраля, участники VII Съезда народных депутатов Приднестровья обратились к России с просьбой о помощи в связи с экономической блокадой со стороны Молдавии. Инициатором обращения стал президент Приднестровья Вадим Красносельский. Российские эксперты пока не спешат высказываться на эту тему, так как Россия пока свой ответ не дала и дальнейший сценарий развития событий неизвестен. Но некоторые политологи посчитали, что, если Москва решит вмешаться, это может стать началом «второй СВО». 

Так, по мнению политолога Ильи Гращенкова, если Россия решит поддержать непризнанную республику, то это приведёт к новому конфликту, так как ситуация напоминает историю с ЛНР и ДНР, что привело к началу спецоперации. 

«Если Россия согласится как-то поддержать непризнанную республику, то это может привести к очередному витку конфликта. С Молдавией в России сейчас нет сухопутных границ, поэтому, чтобы оказать какую-то помощь, – нужно либо высадиться прямо в Тирасполе, либо получить эту границу путем расширения зоны СВО на Одессу», – заявил Илья Гращенков. 

Зампредседателя московского отделения партии «Яблоко» Кирилл Гончаров высказался довольно кратко: он назвал происходящее «предтечей второй СВО». 

«Предтеча второй СВО или повышение ставок?» – задал риторический вопрос политик. 

Политконсультант Игорь Димитриев подчеркнул, что ситуация вокруг Приднестровья обострялась не один раз с момента начала СВО. По его мнению, если Россия примет решение помочь республике, то это приведёт к продолжением боевых действий вне зависимости от переговоров.  

«То от российской армии ожидали прорыва навстречу приднестровским войскам, то от ВСУ вторжения в регион. Но тогда ситуация была, скорее, на пользу Украине, но обострения не произошло. Сейчас же соотношение сил не в пользу Киева, и направлять войска на Днестр Украина не может. А вот российский президент может подхватить тему. И это будет означать, что, независимо от текущих переговоров, он оставляет за собой возможность продолжить боевые действия», – высказался политконсультант. 

При этом представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что заявления представителей НАТО и Кишинёва о намерении России аннексировать Приднестровье являются спекуляцией. 

«НАТО буквально пытается лепить из республики вторую Украину, вопреки настрою большинства молдавского населения, вообще, видимо, не задумываясь о последствиях этого для страны, да и для региона в целом», – заявила Захарова. 

То, как будут развиваться события в Приднестровье, во многом зависит от дальнейших шагов России: примет ли Москва решение помочь непризнанной республике, и, если да, то в какой форме. Пока говорить о возможном начале «второй СВО» рано.

Последние новости СВО и карты военных действий смотрите здесь, на БлокнотРУ

Алёна Бурцева, "Блокнот - Россия"

Фото: "Блокнот - Россия"


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0