Камышин Четверг, 05 августа
Общество, 26.12.2018 10:44

Работодатели обязаны беспрепятственно отпускать подчиненных для прохождения медосмотров (разъяснения Камышинской городской прокуратуры)

Работодатели обязаны беспрепятственно отпускать подчиненных для прохождения медосмотров (разъяснения Камышинской городской прокуратуры)

Одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в российской трудовом праве является обеспечение права каждого работника на установление государственных гарантий по обеспечению прав работников и работодателей, осуществление государственного контроля (надзора) за их соблюдением.

С 01.01.2019 в соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018 № 353-ФЗ Трудовой кодекс РФ дополняется статьей 185.1 «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации».

Согласно ч. 4 ст. 46 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 323-ФЗ) диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения утвержден Приказом Минздрава от 26.10.2017 № 869н, согласно которому диспансеризация проводится 1 раз в 3 года в определенные возрастные периоды.

В силу ч. 5 ст. 24 Федерального закона № 323-ФЗ работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Следует отметить, что новая статья кодекса предусматривает право работников при прохождении диспансеризации на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Из данного правила есть исключение, согласно которому работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

При этом работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, а день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

Работодателям рекомендуется изучить введенные изменения и принять меры по недопущению нарушений требований трудового законодательства.

Граждане, трудовые права которых нарушены, вправе обращаться за их защитой в суд, а также в контролирующие и надзорные органы – государственную инспекцию труда и прокуратуру.

Сергей Зайцев,

Камышинский городской прокурор

старший советник юстиции

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое