Камышин Вторник, 23 июля
Политика, 03.07.2024 10:17

Раскрыты детали сделки Трампа для завершения конфликта на Украине, - «Блокнот - Россия»

Республиканец готов отменить расширение НАТО на восток.

Экс-президент США Дональд Трамп в случае победы на выборах планирует «радикальную переориентацию» НАТО, пишет Politico со ссылкой на экспертов по безопасности.

Издание ссылается на интервью с бывшими чиновниками нацбезопасности администрации Трампа и экспертами по обороне, которые, вероятно, будут работать после его переизбрания.

Предполагаемые изменения приведут к «значительному сокращению роли Америки в сфере безопасности". В частности, команда Трампа утверждает, что США сохранят свой ядерный зонтик над Европой, военно-воздушные силы и базы в Германии, Англии и Турции, а также военно-морские силы. Однако основные силы пехоты, бронетехники, материально-технического обеспечения и артиллерии будут в зоне ответственности европейцев.

Вторая часть плана — так называемая двухуровневая система НАТО. Предполагается, что члены альянса, затраты которых на оборону не достигают 2% от ВВП, попадут во «второй эшелон» НАТО, и на них не будет распространяться 5-я статья договора блока о том, что в случае вооруженного нападения союзники по альянсу придут на помощь подвергшейся атаке стране. Это может быть расценено как нарушение 5-й статьи, но аналитики из команды Трампа отмечают, что формулировка положения гибкая и не требует от членов обязательного применения военной силы.

Также изменения затронут политику НАТО в отношении конфликта на Украине. Трамп обдумывает сделку, согласно которой альянс обязуется не расширяться дальше на восток, в частности, не принимать Украину и Грузию, и ведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным о том, какие территории Москва может сохранить за собой.

Ранее бывшие советники Трампа представили ему план мирного урегулирования конфликта на Украине. Согласно этому плану, Вашингтон объявит Киеву, что, если он не сядет за стол переговоров с Москвой, США прекратят военную помощь. России же пригрозят увеличением поставок оружия Украине в случае отказа от переговоров. Мирные переговоры будут направлены на достижение прекращения огня на основе текущих линий фронта.

Тимур Хусаинов, "Блокнот - Россия"

Фото: "Блокнот - Россия"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0