Экономика, 20.01.2022 10:06

Рентабельность бизнеса в Волгоградской области стала худшей в ЮФО и одной из самых низких в стране

Международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza оценила рентабельность работы средних и крупных предприятий регионов страны за 9 месяцев. Итоги Волгоградской области оказались в числе худших в стране: показатель рухнул с 6,92% до 3,45% по отношению к аналогичному периоду 2020 года.

Между тем в среднем по стране рентабельность в 6,44% назвали рекордной за последние 13 лет. В среднем по ЮФО рентабельность также оказалась выше, чем в Волгоградской области, которая названа аутсайдером ЮФО, где показатель составил 6,59%.

Самым экономически успешным показал себя в этот период бизнес в Астраханской области – 18,73%. Рентабельность крупных и средних предприятий здесь в разы выше, чем в Волгоградской области. На втором и третьем месте - Республика Адыгея и Краснодарский край с показателями рентабельности в 9,12% и 7,11%. Ниже среднероссийской отмечается и рентабельность в Ростовской области – 4,45%.

Волгоградская область стала единственным субъектом в ЮФО, где рентабельность бизнеса снизилась. В результате в рейтинге рентабельности бизнеса Волгоградская область заняла 73-е место из 85-ти.

Лучшие показатели эффективности бизнеса показали предприятия Белгородской области – 41,99%, Республики Карелия – 32,10% и Мурманской области – 28,07%. Успешнее всего в них развиваются добывающая отрасль и металлургия.

Крайне низкие результаты работы бизнеса Волгоградской области не мешают, впрочем, чиновникам регулярно рапортовать об успехах экономики региона, где промышленность составляет 32% валового регионального продукта и дает более 45% доходов консолидированного бюджета региона.

По данным администрации региона, на промпредприятиях трудятся 23% от общего числа занятых в экономике, а учитывая членов их семей, индустриальный сектор обеспечивает работой и формирует семейные бюджеты более пятой части всех жителей Волгоградской области.

Светлана Николаева, "Блокнот Волгограда"

Фото с сайта администрации Камышина
Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0
k2