Камышин Четверг, 02 декабря
Экономика, 24.10.2021 08:50

Резкий рост цен на макароны и хлеб спрогнозировали в Волгоградской области

Подорожание макарон и хлеба ожидается на прилавках Волгоградской области. Рост цен в торговых сетях может достичь 20%, как стало известно «Блокноту Волгограда». Ситуацию прокомментировал волгоградский профессор экономики Игорь Бельских.

Изначально в Кабмин с просьбой взять под контроль цены на пшеницу твердых сортов обратились производители макарон. После это правительство поручило ФАС и Минсельхозу до 10 ноября разобраться в причинах роста цен за последние месяцы. При этом изготовители уже предупредили торговые сети, что теперь продукция станет дороже на 10-20%, отмечают «Известия».

По данным средних цен с Волгоградстата, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта в регионе за минувший месяц подорожали на 36 копеек. Если в конце сентября килограмм стоил 75,72 рубля, то теперь - 76,08. Причем за последнюю неделю рост ценника составил 1,25%.

- В стране наблюдается потребительская инфляция, она резко пошла вверх, - поясняет профессор Бельских. - Накануне глава ЦБ Эльвира Набиуллина повысила ключевую ставку с 6,75% до 7,5%. Подорожание связано с тремя моментами. Во-первых, цены на новый урожай обычно выше, чем на старый. Во-вторых, после закупки урожай приходит в сети, где идет накрутка оптовиков и розницы. В-третьих, для России характерно накачивание страны инфляционными деньгами: перед выборами «вертолетные» раздали пенсионерам, силовикам, семьям с детьми. Все это привело к росту денежных масс, его влияние сохранится до ноября. Макароны – это лишь часть продовольственной корзины, которая характерна для социальных групп с невысоким уровнем дохода. Туда же идут картофель, крупы и хлеб, который, скорее всего, в ближайшем будущем тоже может подорожать. Существует эффект Гиффена. Его открыл ирландский социолог. Когда в Ирландии дорожал картофель, народ продолжал его скупать, хотя цены на мясо оставались прежними или даже снижались. Но люди покупали картошку, потому что привыкли это делать. В России похожая картина.

Анна Нефёдова, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k2