Камышин Пятница, 01 марта

Роспотребнадзор посоветовал волгоградцам есть базилик от вирусов и стресса

Утром сегодня, 12 августа, Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области распространило информацию о полезных свойствах базилика в борьбе со стрессом, вирусными инфекциями и воспалениями. В Волгоградской области в последние недели наблюдаются стабильные и пугающие темпы заражения населения COVID-19. Ежедневно сообщается о более 320 заболевших и полутора десятках умерших от коронавируса.

Итак, сегодняшним ранним утром волгоградский Роспотребнадзор опубликовал на своём сайте большую статью о полезных свойствах базилика, тонко намекнув на его способность останавливать различные инфекции.

- Его применяют для лечения инфекционных и вирусных заболеваний дыхательных путей и снятия различных спазмов, - пояснили в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области. - Соком листьев и молодых побегов базилика лечат различные грибковые поражения кожных покровов. Водные вытяжки из базилика используют при гастрите, пищевых отравлениях и коликах.

Напомним, что новая коронавирусная инфекция поражает, в первую очередь, лёгкие человека.

- Он хорошо известен своими адаптогенными свойствами, которые могут помочь человеческому организму приспособиться к стрессовой среде. В исследованиях на животных было обнаружено, что базилик содержит окимозиды и оцимарин – два соединения, которые обладают антистрессорными свойствами, - отметили в ведомстве. - Базилик священный благотворно влияет на иммунную систему. Он обладает мощным антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Исследование показало, что базилик священный повышает эффективность цитокинов и иммунных клеток, усиливая иммунные реакции. Согласно ряду исследований, базилик обладает обезболивающими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Это может помочь облегчить артрит и боль в суставах.

Некоторые исследования демонстрируют, что базилик священный улучшает состояние людей, страдающих сахарным диабетом, помогая контролировать вес и холестерин, а также регулируя содержание инсулина в крови.

В Роспотребнадзоре уточнили при этом, что исключительно с помощью базилика победить различные болезни нельзя.

Алексей Серебряков, "Блокнот Волгограда"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0