Камышин Вторник, 29 ноября
Общество, 04.10.2022 08:06

Роспотребнадзор предлагает камышанам сгонять лишний вес капустой

Роспотребнадзор по Волгоградской области озвучил памятку-предложение по нескольким видам капусты.

По информации ведомства, самый распространенный и популярный вид капусты — это белокочанная. Известно, что сам кочан — это гипертрофированная почка растения.

Универсальный овощ можно использовать в салатах, вторых блюдах, супах, пирогах. Капуста большое количество полезной клетчатки, благотворно влияющей на пищеварение, а также калий, магний, фосфор, кальций, железо, витамины А, В1, В2, В6, C, E, РР, U. Особенно много в ней аскорбиновой кислоты, которая к тому же почти не разрушается при хранении кочана или при закваске капусты. Чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С, взрослому достаточно съесть 200 граммов сырой капусты или 100-150 граммов квашеной. 

Кольраби формой напоминает репку. Как и белокочанная капуста, кольраби богата витамином C и клетчаткой, стимулирующей обмен веществ и способствующей здоровому пищеварению. Этот овощ также содержит фолиевую кислотау, калий, кальций, магний и железо. Клубни кольраби можно есть сырыми в салатах, запекать, варить, жарить, а в листьях также содержится множество полезных веществ.

Цветная капуста особенно ценится в кулинарии за ее мягкий, немного сливочный, при этом свежий вкус с небольшим ореховым привкусом. Она легче усваивается, чем белокочанная, из-за меньшего содержания грубой клетчатки. При этом цветная капуста хорошо переносит замораживание и после разморозки почти не теряет своих свойств. Цветную капусту лучше есть сырой.

Брокколи – один из первых овощей, которые вводят в прикорм малышам. Соцветия и молодые стебли этого овоща содержат витамины В1, В2, С, РР, В и Е, соли калия, фосфора, кальция и магния. По количеству белка брокколи опережает батат, спаржу, шпинат и картофель. При варке брокколи стоит класть только в уже кипящую воду, а не в холодную, и варить не дольше 3 минут.

Брюссельская капуста также обладает множеством полезных свойств. Например в ней, по сравнению с белокочанной капустой, в несколько раз больше белка и витамина С. Она содержит витамины группы В, витамин А, фолиевую кислоту, железо, фосфор, калий и другие необходимые организму человека вещества.

При этом все виды капусты низкокалорийные, хорошо усваиваются и помогают бороться с лишним весом.

Анна Анатольева, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
k2