Камышин Пятница, 24 сентября
Общество, 05.08.2021 12:34

Роспотребнадзор предупредил переболевших об опасном штамме COVID-19, - «Блокнот Волгограда»

Сегодня, 5 августа, волгоградский Роспотребнадзор подробно рассказал об опасности так называемого индийского штамма коронавируса или «дельта»-штамма. Впервые о нем стало известно в Индии в декабре 2020 года. Сейчас вирус распространился в более чем сотни стран мира. И стоит полагать, что он уже разгуливает по Волгограду.

Как сообщает корреспондент «Блокнота Волгограда» со ссылкой на последние данные регионального Управления Роспотребнадзора, здесь объясняют, в чем заключается опасность вируса. Мутация в гене с S-белком позволяет ему «ускользать» от антител тех, кто раньше уже переболел коронавирусом. Течение болезни при «дельта»-варианте стремительное, более тяжелое. Чаще всего больные с индийским штаммом средней тяжести. Есть бессимптомные и легкие формы. Лечить таких пациентов также сложно и дольше по срокам.

Индийский тип коронавируса «любит» молодых людей от 14 до 29 лет, они сейчас самые уязвимые, поскольку самые активные, имеют много контактов, часто пользуются общественным транспортом, ходят на работу, общаются в нерабочее время. Половина всех пациентов заражались «дельтой» в кругу семьи или друзей.

Специалисты приходят к выводу, что инкубационный период заболевания (то есть период с момента заражения до появления симптомов) стал более коротким, так как контагиозность вируса увеличилась. Но в целом по-прежнему максимальным таким периодом считаются две недели, пока болезнь не проявит себя.

Симптомы при заражении «дельтой» остаются классическими. Это лихорадка, кашель, потеря обоняния и вкуса. Иногда есть симптомы, похожие на ОРВИ, смешанные с кишечной инфекцией. Внешне распознать, что это именно «дельта», практически невозможно. Заболевание способна выявить только лаборатория, стандартный ПЦР-тест выявит или опровергнет наличие «ковида». Понять, какой именно штамм вызвал заболевание, при ПЦР-тесте будет невозможно.

А вот лечить «дельту» будут так же, как и обычный «ковид», клинические рекомендации по лечению пациентов с новым вариантом коронавирусной инфекции в настоящее время принципиально не изменились.

Считается, что только массовая вакцинация способна прервать цепочку заражений и появлений новых штаммов. По-прежнему — это социальная дистанция, масочный режим, и эти же рекомендации после вакцинации. Причем защитный эффект вакцин от COVID-19 против варианта «дельта» может снижаться. В этом случае показана ревакцинация раз в полгода для достаточной защиты от новых штаммов.

Напомним, за последние сутки, сегодня, 5 августа,  в Волгоградской области от COVID-19 скончались 17 человек. Это очередной новый официальный рекорд по смертности в регионе с начала пандемии.

Ирина Рассказова, "Блокнот Волгограда"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Изготовление и реконструкция корпусной мебели, перетяжка мяг...

Принимаем заказы на изготовление и реконструкцию корпусной мебели, на ремонт и п...

09.09.2021

Сдается квартира на улице Некрасова в центре города

Сдается 2-комнатная квартира в центре города, на улице Некрасова, в кирпичном до...

08.09.2021

Где в Камышине должны ездить велосипедисты?

Пусть полиция или кто там еще скажут, где в Камышине долдны ездить велосипедисты...

07.09.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое