Камышин Четверг, 28 ноября
Общество, 12.10.2023 03:03

Роспотребнадзор считает, что камышанам полезно есть тыкву от диабета и онкологии

Роспотребнадзор Волгоградской области рассказал о пользе обычной тыквы.

По данным ведомства, тыквы не только полезны, но и питательны. Они являются источниками витаминов, минералов и клетчатки. Одна чашка готовой тыквы содержит примерно 115 калорий, 30 г углеводов, 2 г белка, 9 г клетчатки, а также витамины А, С, тиамин, пиридоксин, фолат, минеральные вещества: железо, магний, калий и марганец.

Тыква низкокалорийна и при этом богата витамином С, который способствует укреплению иммунной системы, поддерживая функции иммунных клеток. Также тыква богата витаминами группы В, которые участвуют в синтезе и метаболизме эритроцитов. Минеральные вещества – магний и калий – играют важную роль для обеспечения нормальной мышечной функции и регуляции артериального давления. В тыкве много клетчатки, необходимой для здорового пищеварения.

Плоды богаты антиоксидантами, которые защищают клетки организма от повреждения из-за окисления. Известно, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов снижают риск возникновения различных хронических заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака. Но перед активным употреблением следует проконсультироваться с врачом.
   
Растительные пигменты каротиноиды обладают мощным антиоксидантным действием. Фактически тыква является вторым после моркови источником альфа-каротина. Диеты, богатые каротиноидами (такими как альфа-каротин, бета-каротин и зеаксантин), снижают риск развития диабета 2-го типа, рака легких, различных заболеваний органов зрения, способствуют здоровью кожи, защищают ее от неблагоприятного воздействия ультрафиолетового излучения.

В тыкве содержатся пищевые волокна, которые благотворно влияют на пищеварительную систему. Клетчатка участвует в поддержании здоровья кишечной микробиоты, укрепляя иммунную систему и защищая организм от болезней.

Кроме того, тыква помогает защитить сосуды от атеросклероза, снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний (таких, как болезнь Альцгеймера) и даже увеличить общую продолжительность жизни. Да и в целом люди, которые едят больше овощей, как правило, не страдают опасным ожирением.

Стоит помнить, что у некоторых людей после употребления тыквы может развиться аллергическая реакция. Также тыква считается легким мочегонным средством, и этот ее эффект может нанести вред людям, принимающим определенные лекарства, например, литий.

Анна Анатольева, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0