Камышин Суббота, 24 февраля
Общество, 22.06.2018 05:50

С какой стати Сбербанк устраивает телефонные «допросы» камышан? - горожанка

С какой стати Сбербанк устраивает телефонные «допросы» камышан? - горожанка
В Камышине горожане начали получать звонки от некоего колл-центра Сбербанка. Их довольно бесцеремонно просят уточнить, кто и с какой целью прислал деньги на карту.

Вчера, 21 июня, появились и сообщения на ту же тему в соцсетях.

"Сейчас идут проверки в Сбербанке о приеме денег за коммерческую деятельность на карты. Если кто-то скажет, что деньги перевёл за услугу, даже за обучение, вашу карту блокируют и карту того, кто переводил, - тоже. Сейчас очень плотно взялись за физлиц и их доходы. Это дружеский совет. Если вдруг вам позвонят из сall-центра Сбербанка и попросят назвать ФИО получателя и цель платежа, ФИО он может назвать, но цель платежа безопаснее называть - перевод денег знакомому (родственнику) на подарок, либо возврат долга. Не указывайте, что кто-то что-то оплачивает."

Естественно, камышане возмущаются вмешательством в их личную жизнь: почему они должны отчитываться о состоянии своих счетов перед Сбербанком?

Как удалось выяснить "Блокноту Камышина", ситуация имеет место. Активность Сбербанка, по нашему мнению, может быть связана с вступившими в силу с 1 июня
поправками в Налоговый кодекс РФ. Ими все банки обязали отчитываться перед Федеральной налоговой службой о движении средств. Если нет доказательств, что прошедшая по банку сумма, полученная гражданином, - не доход, то обладатель денег может быть оштрафован на 20% от суммы якобы неоплаченного налога с дохода, а также получить требование выплатить пени и сам налог. Но самое тревожное – действительно возможная в ряде случаев блокировка карты до выяснения всех обстоятельств.

Поэтому знатоки ситуации советуют не пускаться в телефонные переговоры с банком вовсе. Просто извиниться и положить трубку в случае подобных расспросов по телефону.

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0