Камышин Воскресенье, 14 июля
Общество, 07.06.2023 08:16

Штраф за парковку на зеленой зоне, и не только, в Волгоградской области резко увеличат

Грядет существенное повышение штрафов за нарушение правил парковки в Волгограде и Волгоградской области. «Зеленка» подорожает, а за неоплату муниципальных стоянок, наконец, начнут наказывать рублем. 

Подготовлены поправки в региональное законодательство об административной ответственности. Инициатором изменений выступает Волгоградская гордума, которая считает необходимым навести порядок на парковках всей Волгоградской области. 

— Проблемы организации транспортных систем российских городов связаны в первую очередь со скачкообразным ростом автомобилизации населения. Реальный уровень автомобилизации населения Волгоградской области незначительно ниже среднего по Российской Федерации: от 290 до 300 легковых автомобилей на тысячу жителей, — сказано в пояснительной записке. 

По мнению городских депутатов, решение проблемы — платные парковки. В гордуме уверены, что они позволят обеспечить оптимизацию транспортной ситуации и повысить безопасность движения транспортных средств в условиях плотной городской застройки и узких геометрических параметров проезжих частей:

— Внедрение системы платных парковок направлено на упорядочивание движения транспортных средств на улично-дорожной сети, обеспечение шаговой доступности вблизи административных зданий и офисов, снижению загруженности улично-дорожной сети, повышению приоритета использования городского общественного пассажирского транспорта, снижению количества нарушений правил остановки (стоянки) транспортных средств, увеличение средней скорости движения транспортного потока. 

Однако жители региона платить за стоянку не привыкли. Самым эффективным инструментом мотивации депутаты считают штрафы. Причем в увеличенном размере.

— Меру ответственности предлагается применить на уровне выше среднероссийского показателя, так как в городах с более низкими штрафами количество нарушений правил парковки гораздо выше, чем в городах с более высокими штрафами — в Казани при штрафе в 2500 рублей по одному парковочному месту наблюдается порядка восьми нарушений правил парковки в год, в Белгороде при штрафе в 1500 рублей по одному парковочному месту наблюдается порядка 21 нарушения правил парковки. То есть, при увеличении размера штрафа на 67% количество нарушений снижается в 2,6 раза, — вдохновилась гордума.

За проезд и стоянку транспортных средств на озелененных территориях планируют накладывать штрафы: на граждан — от двух тысяч пятисот рублей до пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей. 

— В случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи — наложение административного штрафа на граждан в размере две тысячи пятьсот рублей, на юридических лиц — тридцать тысяч рублей, — уточняется текстом поправок. 

Что касается неуплаты за размещение транспортного средства на муниципальной парковке, нарушение влечет наложение административного штрафа: на граждан — от двух тысяч пятисот рублей до пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей. 

— В случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносьемки, видеозаписи — наложение административного штрафа на граждан — в размере две тысячи пятьсот рублей, на юридических лиц — тридцать тысяч рублей, — уточняется в тексте законопроекта. — B автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносьемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносьемки, видеозаписи — влекут наложение административного штрафа на граждан — от двух тысяч пятисот рублей до пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

На грядущие штрафы уже успел отреагировать депутат Волгоградской городской думы Илья Кравченко, поддержавший нововведения, но в то же время напомнивший о необходимой для реализации требований инфраструктуре: 

— Основной фактор, на мой взгляд, влияющий на количество нарушений — это не размер штрафа, а неотвратимость наказания. Конечно, чудаков, паркующихся на газонах, штрафовать необходимо, но, как обычно, есть нюанс — во многих дворах еще нет благоустройства и непонятно, где дорога, а где газон. Да и парковочных мест нету по факту. 

Городской парламентарий пообещал вынести на заседание предложение о четком разграничении территорий и определении механизмов оспаривания штрафов.

— Под это дело неплохо было бы и планировать ремонты внутридомовых территорий с учетом создания дополнительных парковочных мест, — отметил Илья Кравченко. 

Дарья Воеводина, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0