Камышин Среда, 19 июня
Общество, 23.05.2024 18:07

СК обвинил волгоградского генерала Попова, начинавшего службу в 56-м, «камышинском» десантно-штурмовом полку, в хищении, - «Блокнот Волгограда»

Следственный комитет РФ заявил, что генерал Минобороны Иван Попов (на снимке) причастен к хищению металлопроката на 130 миллионов рублей. Экс-командующий 58 общевойсковой армией задержан по подозрению в мошенничестве.

Первоначально история о связи задержания Попова и продажи металлических изделий на Запорожском фронте была лишь слухом. Сейчас это получило подтверждение. 

— По версии следствия, Попов причастен к хищению в 2023 году более 1700 тонн изделий металлопроката, закупленных военно-гражданской администрацией Запорожской области в порядке предоставления гуманитарной помощи. Эти материалы предназначались для оборудования инженерных оборонительных сооружений на линии боевого соприкосновения. Их стоимость составляет свыше 130 млн рублей, - заявила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

17 мая Попову избрали меру пресечения в виде содержания в СИЗО на два месяца. Теперь его решено отправить под домашний арест.  Решение принято следствием с учетом характеризующих фигуранта уголовного дела данных, а также иных обстоятельств, установленных в ходе расследования.

Попову вменяют мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Данная статья предусматривает максимальным наказанием лишение свободы на срок до 10 лет.

49-летний Иван Попов — уроженец Даниловского района Волгоградской области. Он начал службу с командования взводом в 56-м десантно-штурмовом полку. В дальнейшем командовал различными частями и соединениями. В том числе, волгоградской 20-й мотострелковой дивизией. Участвовал в специальной военной операции на различных ее участках. До лета 2023 года командовал 58-й армией Южного военного округа.

Он заявил, что причиной отставки стал доклад о проблемах в российской армии «по боевой работе, по обеспечению». Как говорил Попов, «старшие начальники за один световой день» составили приказ от имени тогдашнего министра обороны Сергея Шойгу. Выступление Попова журналисты назвали демаршем и сравнили с бунтом Пригожина.

Задержание Попова продолжило чистку Минобороны. До этого произошло громкое задержание по подозрению в получении взятки заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова, затем — задержали главного кадровика Минобороны Юрия Кузнецова. И где-то между этими событиями Владимир Путин отправил Сергея Шойгу в отставку с должности министра обороны.
   
После ареста за Попова вступились военкоры, а земляки-волгоградцы отказались верить в его вину. 

Петр Ефремов, "Блокнот Волгограда"

Фото: "Блокнот Волгограда"


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0