Камышин Вторник, 21 мая
Общество, 11.04.2024 09:38

Случится ли мобилизация в России в мае?

О новой волне призыва во время СВО говорят и в РФ, и на Украине.

Мобилизации в мае в России не будет «ни при каких условиях», и война с НАТО «не планируется». Об этом заявил глава оборонного комитета Госдумы Андрей Картаполов. Ранее о масштабном призыве россиян сообщил президент Украины Владимир Зеленский, а также военкор Владимир Романов.

Российские власти не перестают опровергать заявления о мобилизации в мае. Зеленский на прошлой неделе заявил, что РФ готовится экстренно призвать 300 тысяч человек к 1 июня. Чем подкрепляется данная информация — неизвестно, но она продолжает более ранний фейк со вбросом в российские соцсети несуществующего приказа министра обороны Сергея Шойгу.

«Могу сказать, что Россия на 1 июня готовит мобилизацию ещё 300 тысяч человек», — заявил Зеленский.

«Мобилизация в мае. Цифру знаю, озвучивать не буду. Рекомендую подготовиться каждому. Экипировка, медицина, физика», — написал военкор Романов.

Он уточнил, что, если мобилизация пройдет по плану, то у украинской стороны шансов на поле боя нет.

Правда, военкор и раньше утверждал, что вот-вот - и мобилизация случится — например, осенью прошлого года. А украинская пресса обсуждала тему про «санитарную зону» в Белгородской области, ради которой и призовут сотни тысяч новобранцев. Шойгу тогда назвал эту информацию «абсолютной глупостью». Сейчас информацию о возможной мобилизации опроверг Картаполов.

«Мобилизация — это пройденный этап. У нас сегодняшняя система комплектования Вооруженных Сил обеспечивает выполнение всех задач, которые стоят перед ними в рамках «СВО», — цитирует Картаполова RTVI.

По его словам, начало войны с НАТО не планируется, а для любых задач хватит штатной численности Вооруженных Сил.

Военкор Александр Коц назвал утверждения о мобилизации в мае «бреднями», а автор телеграм-канала «Сержант и подполковник» напомнил, что подобные прогнозы звучали не раз во время СВО, и они не сбылись. По его мнению, такие заявления не логичны, так как на подготовку мобилизованных нужно три месяца, и готовы такие призывники будут только к осени. Помимо этого, мобилизация отразится на экономике. Потребует новых материальных ресурсов и техники.

О множестве слухов о мобилизации ранее напомнил и Z-блогер Роман Донецкий. Он считает, что утверждения о том, что тотальный призыв будет — просто хайп.

«Я слухов охапку могу пересказать. Зачем? Слухи. Про заход с Севера уже сто одиннадцатая волна вот... Про мобилизацию тоже», — пишет Роман.

Мобилизация нужна, считают авторы телеграм-канала «Два майора», однако сейчас Россия к ней не готова. Тем не менее, такой сценарий не исключен, но когда-нибудь потом, так как «война будет долгой».

«Появившиеся сообщения о мобилизации ожидаемы. Правда, не обязательно в мае; скорее, ближе к лету или даже осени. Возможно, нас ждёт 2-3 этапа, — считает автор телеграм-канала «Zаписки мичмана Птичкина». — Соответствующая подготовка не останавливалась. Комплектуются новые подразделения, идут добровольцы, работают военкоматы».

Один из проукраинских телеграм-каналов считает, что мобилизации в России до середины лета с большой долей вероятности не будет, так как планово был объявлен весенний призыв.

«Российской системе военкоматов будет трудно одновременно провести два процесса — призыв на срочную службу и мобилизацию. В 2022 году из-за объявленной мобилизации перенесли начало осеннего призыва», — отмечают авторы канала.

Кроме того, нелогично проводить мобилизацию, когда на фронт СВО идет большое число добровольцев-контрактников. Только с начала 2024 года на военную службу по контракту поступили более 100 тысяч человек, а ежедневно в пункты отбора по всей стране приходят до 1700 человек. Особенно много желающих служить в Подмосковье, Приморье, Санкт-Петербурге.

Последние новости о мобилизации в России в 2024 году читайте здесь, на БлокнотРУ

Александра Савичева, "Блокнот - Россия"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот - Камышин"


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
1