Камышин Пятница, 01 марта
Происшествия, 04.11.2023 09:14

Две девочки упали с 30-метровой высоты: все, что известно о смерти «анимешницы» и ее подружке в Волгограде

Волгоград потрясла страшная потеря — двух подружек, обожаемых родителями и окруженных множеством друзей, нашли переломанными под окнами многоэтажки после падения с 30-метровой высоты. Что случилось, разбираются силовые структуры. 

Трагедия произошла около шести часов вечера четверга, 2 ноября, в микрорайоне Жилгородок. Под окнами высотки нашли двух девочек — подружек 12-ти и 14-ти лет. Старшая погибла моментально. Падение младшей смягчили провода — девочка жива, хотя и находится в крайне тяжелом состоянии. За ее жизнь борются врачи Больничного комплекса.
  
От источника «Блокноту» стало известно, что подростки воспитывались в благополучных семьях. В поле зрения силовых структур семьи никогда не попадали и характеризуются исключительно положительно: девочки получали достаточно внимания родителей, проблем с учебой у них не было. 

Судя по страницам девочек в социальных сетях, интересовались обе современной азиатской культурой, как и многие подростки, причем не только и не столько в России. Бум в последние годы достиг таких масштабов, что кинематограф и шоу-бизнес условного «коллективного Запада» ориентируется на Южную Корею, Японию и Китай, приглашая местных знаменитостей в медийные проекты и даже выкупая продукты развлекательной индустрии азиатского производства для трансляции на ТВ и стриминговых площадках. В общем, дети были «на волне», ни о какой принадлежности к субкультурам в их случае речи не идет. 

Также подружки были увлечены чтением манги и просмотром аниме — японских комиксов и мультиков. В частности, удалось корреспонденту «Блокнота» обнаружить отсылки к многосерийному мультфильму «Клинок, рассекающий демонов» — доброй истории о борьбе юноши со злом, рассказывающей о долге, товариществе и крепкой дружбе и показывающей, что даже тот, кто изначально создан, чтобы причинять вред — различные инфернальные создания — может исправиться и стать человеком. Кроме того, использовались девочками кадры из «Евангелиона» — ставшим уже классикой аниме о поиске смысла жизни, взаимовыручке и умении прощать.

— Выход на крышу подъезда открыт. Отсутствует вторая створка, и цеплять замок попросту некуда, — говорят собственники квартир, расположенных в эпицентре коммунального ада Жилгородка. — При этом замок несколько раз менялся. Но его сбивали. Вряд ли это были подростки — некоторые наши жильцы, те самые, что загадили подъезд, страшно любят жарить шашлыки на крыше. 

— Все это крыша открытая, я бы ее сожгла, — прорыдала в трубку, проходя мимо журналистов, девочка школьного возраста. 

Отметим, что девочек заходящими в подъезд злополучным вечером 2 ноября никто из опрошенных «Блокнотом» жильцов не видел — лишь уже упавшими с тридцатиметровой высоты. 

Что привело к гибели ребенка и тяжелейшим травмам еще одной девочки - это сказать в компетенции силовых органов, и исключительно их. Предварительные, теоретические, любые другие выводы «Блокнот» делать и ретранслировать не берется. 

Тем временем пользователи соцсетей, в том числе — оставляющие комментарии на страничках погибшей и тяжело пострадавшей девочек, согласно требованиям действующего законодательства о защите персональных данных несовершеннолетних не могущие быть авторизованными в СМИ, обращают внимание на так называемый «тренд» — тиражирование истории восьмилетней давности.

В 2015 году всю страну потрясла смерть под колесами поезда 16-летней девушки из Уссурийска. Прямо перед тем,  как она погибла, на ее страничке появилось фото возле железной дороги с подписью «Ня. Пока». Два слова — японский аналог «мяу» и прощание — стали символом последних часов жизни молодых людей и девушек, многие из которых повторяли их на своих страничках перед тем, как были обнаружены мёртвыми. 

В последнее время, по запросу «Ня. Пока»  в различных соцсетях стали массово появляться копирующие сюжет снимка погибшей из Уссурийска фото и видео. Многие из запечатленных на них явно не достигли совершеннолетия. 

Примечательно, что перед тем, как подружек из Волгограда нашли под окнами многоэтажки, они опубликовали в своих соцсетях фото, сделанные на крыше, с подписью — «Ня. Пока».

но «Ня. Пока» — может быть и просьбой о внимании

Психолог из Волгограда Наталья Иванова, которая не была знакома с девочками, не общалась с их родными и вообще никакого отношения не имеет к этой истории, безотносительно трагической гибели и травмирования конкретных пояснила — «Ня. Пока» может быть и способом привлечения внимания. 
  
— Каждый случай индивидуален, и однозначно судить нельзя. Однако достаточно часто подобные разговоры можно расценивать как демонстративное поведение. Когда человек хочет жить и всерьез не планирует становиться участником трагедии, — пояснила «Блокноту» эксперт. 

Люди, например, поднимаясь на крышу, могут планировать спуститься обратно на землю по лестнице, но иногда обстоятельства складываются иначе, вопреки изначальному замыслу. 

— Что такое смерть, в полной мере не понимает никто — ни взрослые, ни дети. Ведь оттуда не возвращаются. Тем не менее представления о смерти формируются довольно рано, как и понимание, что к ней может привести. Но даже при сохранности интеллекта, осознания, какой итог может быть у определенных действий, иногда, совершенно не желая наступления соответствующих последствий, люди эти действия выполняют. И это приводит к летальному исходу. Поэтому и сугубо демонстративное поведение — не гарантия, что ничего по-настоящему страшного не случится...
   
Дарья Воеводина, "Блокнот Волгограда" (в сокращении)

Фото: "Блокнот - Россия"
f29SpmnOOeA.jpg



Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0