Камышин Пятница, 29 марта
Культура, 24.03.2020 10:00

Сокровища Капитанской горы и карета с золотом на дне Иловли - невероятные легенды Камышинского района

Вы только полюбуйтесь,  как всё-таки свежа и трогательна нынешняя весна! Стоит выбраться в выходной  на природу, честное слово.  Увидите, будто  неведомый романтик брызнул голубой акварелью на ещё прозрачные леса. То там, то здесь под деревьями заметите нежные россыпи пролесок. Первоцветы словно зовут за собой, указывая путь к заветному разинскому дубу, из дупла которого, по преданию,  берёт начало туннель к тайнику.

Представится, что вот-вот замерцают  тусклым светом сложенные в старинные сундуки сорок тысяч братской казны.  Заиграют перламутром  расшитые жемчугами одежды. Сабли и ружья  поразят богатой чеканкой и затейливой резьбой.  Из самого укромного уголка выглянет на свет божий прекраснейший крупный алмаз «Атаманский глаз», захваченный во время персидского похода.  «… Это место кто найдёт, … и будет трясение одна минута», — предупреждается в легендарном завещании лихого атамана Стеньки.  

Народная молва приписывает атаману создание целой системы ходов, вырытых в буграх на территории нынешнего природного парка «Щербаковского». По одной из версий, в пещерах, куда на экскурсии сейчас водят заезжих туристов и любознательных школьников, как раз и существовали схроны. Правда, сколько ни бились кладоискатели, крупно поживиться им не удавалось. Лишь однажды крестьянская семья будто бы совершенно случайно во время пахоты нашла клад.  Понятное дело, обрадовались, купили продуктов, скотины, обзавелись обстановкой побогаче. Только не на пользу всё это им пошло, потому что клад был заговорен лично Разиным «на голову». Сначала тяжело заболел и умер глава семьи, потом скончался его старший сын, затем поваленное ветром дерево задавило невестку…

В фондах саратовского археолога И. В. Синицына сохранились письма, датированные 60-ми годами прошлого века. В них рассказывается, что в 1954 году как раз в размытом овраге неподалёку от совхоза «Буерачного» (уточняется, что сейчас это территория  Камышинского района Волгоградской области) житель Даниловки М. Д. Ольхов нашёл почти 2,5 тысячи серебряных монет. Ранние ярмаки золотоордынского хана Токта, более поздние – времён Тимур-хана и Махмуда, а ещё монеты Золотой Орды с русскими надчеканками (на них поверх татарской вязи шли русские буквы) оказались для новоявленного кладоискателя настоящим путешествием на машине времени.

Петроввальские старожилы уверяют: на дне Иловли, совсем неподалёку от города железнодорожников, ждёт своего часа, чтобы попасть в руки некорыстного, готового поделиться с ближними человека, клад незадачливого немецкого инженера Иоганна Бреккеля. История его профессионального краха связана с реальными событиями, но умы уже много лет будоражит всё-таки больше легенда об исчезнувшей карете, доверху набитой деньгами.

Известно, что 4 ноября 1696 года, посовещавшись с московскими боярами, Пётр Первый решил соединить Волгу и Дон каналом между притоками этих рек – Камышинкой и Иловлей. Немецкий инженер-фортификатор Бреккель был приглашён в наши края для сооружения системы шлюзов. Но по каким-то причинам он допустил грубые ошибки в работе. Первый же построенный им шлюз не выдержал испытания. Поэтому, опасаясь царского гнева, инженер предпочёл как можно быстрее подобру-поздорову убраться из России. По легенде перед бегством Бреккель нагрузил золотом и серебром целую карету. На облучок сел в расстроенных чувствах, будучи крепко подшофе. Нахлёстывая лошадей, разгорячённый парами, он не заметил, что направил тройку прямо к обрыву. Больше кареты с деньгами никто не видел. 

И еще легенда. Неподалёку от села Саломатино возвышается Капитанская гора. В 1840-х годах один из жителей обнаружил на  горе маленькие запонки, сердечки и тоненькие листочки — всё это было из чистого золота. Мужчины, женщины и дети бросились к горе, начали просеивать песок решетами, но клад им не дался. Говорили, что какой-то зверёк выносил эти золотые вещицы из своей норы из-под громадного камня.

Последние резонансные события, связанные с Капитанской горой, произошли, по рассказам, на рубеже двух веков – в 2000 году.  Говорят, трое сельских парней, вооружившись лопатами, решили попытать счастья. И оно сначала им улыбнулось: кладоискатели нашли красивую золотую брошь, в середине которой красовался зелёный камень. Двое кладоискателей из выкопанной ямы выбрались наверх, чтобы получше рассмотреть уникальную вещь, а третий остался внизу. Вдруг ему на голову отвалился огромный пласт земли. Не справившись с ним своими силами, друзья кинулись за помощью в село. Группа мужчин подоспела на выручку быстро, но откопали они уже бездыханное тело. 

Но несмотря ни на что весна – время, когда особенно тянет на авантюры. Ведь не всё в местных легендах ложь, и в жизни всё-таки случаются чудеса!  

Елена Кулыжкина, газета "Уезд" Камышинского района.

Фото автора

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0