Союз Дракона, Слона и Медведя Трампу не по зубам: лидеры трех стран договорились действовать одним фронтом, - «Блокнот - Россия»

Читайте также:
До настоящего времени о союзе России, Китая и Индии в сфере торговли нефтью, да и в более крупных глобальных процессах, говорить не приходилось. Китай и Индия были не особенно дружны между собой, поскольку в мировой торговле они являются конкурентами, а также имеют территориальные споры.
Однако на саммите ШОС прямо на наших глазах происходят перемены, которые меняют мир и идут на пользу России. На полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) лидер Китая Си Цзиньпин и премьер-министр Индии Нарендра Моди встретились и пообещали возобновить и укрепить двусторонние отношения, что стало небывалым прорывом в сотрудничестве двух государств.
Моди заявил о восстановлении прямого авиасообщения между двумя странами и подчеркнул, что «за последний год отношения стабилизировались после отвода войск от спорных участков границы».
Си Цзиньпин, в свою очередь, призвал рассматривать двусторонние связи «со стратегической высоты и с учетом долгосрочной перспективы», отметив, что Китаю и Индии необходимо «позволить Дракону и Слону танцевать вместе».
Однако сразу же выяснилось, что Дракону и Слону в глобальном противостоянии США не обойтись без Медведя. На саммите ШОС Индия и Россия подписали соглашение о свободной торговле на фоне давления со стороны Трампа.
Новое соглашение стало ответом на призывы Вашингтона сократить экономические связи между странами и прекратить закупки российской нефти. Ранее подобное соглашение Россия уже заключила с Китаем. И теперь Медведь, Дракон и Слон представляют из себя огромную силу, образовавшуюся в результате слияния великих экономик мира.
«У России, Китая и Индии открываются большие горизонты, торговля в различных экономических проектах. Мы с Китаем уже сотрудничаем не только по нефти и газу, но и арктических проектах. Словом, такой треугольник становится новым форматом международного взаимодействия», — заявил в интервью изданию URA.RU заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России Вадим Козюлин.
В российском внешнеполитическом ведомстве также подчеркнули, что страны намерены укреплять стратегическое партнерство и развивать торговлю, несмотря на внешние ограничения.
Поставки нефти в Индию позволяют России сохранять определённую конкуренцию среди своих импортеров. Заключение долгосрочного контракта переведёт отношения на новый уровень, - отмечают эксперты. Теперь Россия получит гарантию, что продаст свою нефть, а Индия — что она ее получит. И своеобразным гарантом этого, на горе Трампу, становится Китай.
По мнению аналитика ФГ «Финам» Александра Потавина, новые санкции США теперь не смогут существенно повлиять на рыночный баланс. Россия занимает достаточно большую долю в поставках нефти как в Индию, так и в Китай. Не думаю, что эти страны резко откажутся от российских энергоносителей, - заявил Потавин. Вместо отказа Индия и Китай, напротив, скрепляют партнерство с Россией экономическими и политическими соглашениями.
При этом экономисты отмечают, что союз России, Китая и Индии дает не только преимущество в противодействии санкциям и торговой политике США, но и укрепляет безопасность в Евразии. Схожесть подходов к ряду вопросов позволяет трем государствам находить оптимальные решения при взаимодействии на многосторонних площадках.
Также союз Медведя, Дракона и Слона может способствовать созданию более сбалансированного и справедливого мирового порядка. К тому же страны могут работать в таких областях, как Арктика, Дальний Восток, Центральная Азия и Южный Кавказ, а также добиваться совместных успехов в развитии транспортной связанности и освоении космоса.
Ранее Китай и Индия официально отказались прекращать закупки российской нефти, несмотря на угрозы президента США Дональда Трампа ввести против них «огромные пошлины». В Пекине и Нью-Дели напомнили, что западные государства, вопреки собственным призывам, продолжают торговать с Россией: закупают у неё критически важные для своей промышленности минералы и сырье.
Вячеслав Иванов, "Блокнот - Россия"
Фото: "Блокнот - Россия"
Новости на Блoкнoт-Камышин