Камышин Четверг, 09 февраля
Политика, 18.01.2023 13:57

Срочники смогут участвовать в СВО, на Донбассе создадут постоянную группировку, появится два новых военных округа – чем обернется увеличение армии до 1,5 млн человек

Министр обороны Сергей Шойгу провел вчера, 17 января, совещание по вопросам увеличения численности вооруженных сил до 1,5 млн человек. На нем министр поручил сформировать армейский корпус в Республике Карелия, три мотострелковые дивизии в составе Сухопутных войск и две дивизии ВДВ, а также усилить боевую составляющую Военно-морского флота, Воздушно-космических сил и Ракетных войск стратегического назначения.

Также он поручил создать два военных округа — Московский и Ленинградский. Но это далеко не весь перечень изменений, который ждет нас при увеличении армии в полтора раза.

Как заявил 17 января Дмитрий Песков, необходимость увеличения численности российских войск продиктована прокси-войной, которую Запад ведет против России. Он уточнил, что прокси-война «включает в себя и элементы косвенного участия в боевых действиях, и элементы экономической войны, финансовой войны, правовой войны, выхода за рамки правового поля и так далее».

С этим согласен член комитета Государственной думы РФ по обороне, генерал-лейтенант Андрей Гурулев. По его словам, увеличение количества войск Вооруженных сил России необходимо для того, чтобы повысить защиту страны от внешних угроз, включая Среднюю Азию, Арктику, а также Финляндию и Швецию, которые вступают в НАТО:

«Если министр обороны объявил об увеличении армии до 1,5 млн человек, значит это не просто чьи-то "хотелки". Это точный расчет того необходимого количества военнослужащих, которые способны обеспечить обороноспособность страны», — заявил парламентарий.

Любопытно, что 17 января стало известно о том, что правительство Казахстана изменило правила въезда и пребывания иностранцев в республике. Теперь гражданам стран-членов Евразийского экономического союза, в том числе и россиянам, можно находиться в Казахстане не более 90 дней в течение 180-дневного периода. Ранее в республике действовал так называемый «визаран» — пересечение границы государства для обновления сроков легального пребывания.

По неофициальным данным, на сегодня в Казахстане находится около 150 тыс. граждан России призывного возраста. Решение об изменении правил пребывания в республике вынудит их или вернуться, или попытаться закрепиться в другой стране. С учетом, что Казахстан выбрали наименее обеспеченные дезертиры, сделать им это будет крайне затруднительно.

Переход к более зрелому возрасту службы автоматически поднимает вопрос об участии срочников в боевых действиях. На сегодня в России сложилась парадоксальная ситуация: наша страна располагает миллионной армией, но ее основную часть – солдат срочной службы - не привлекают для СВО. У многих невольно возникает вопрос: зачем вообще тогда мы каждый год кого-то призываем, если считаем своих солдат неспособными защищать Родину? С какими целями бюджет России ежегодно выделяет колоссальные ресурсы на призывную кампанию, питание и снабжение тех, кто априори не может участвовать в боевых действиях?

Будет странно, если Россия, увеличив численность ВС РФ в полтора раза, вновь откажется от участия срочников в СВО. Тем более, одно дело, когда призывают в 18 лет. Многие убеждены, что в этом возрасте надо, в первую очередь, завести семью и продолжить род. Когда же на срочной службе будут 25-30-летние мужчины, вопрос отправки призывников в зону СВО будет выглядеть иначе, чем сейчас. И моральных оснований оберегать армию от выполнения прямых задач по защите Отечества – не останется.

На днях вопрос участия срочников в боевых действиях поднял популярный российский телеведущий Владимир Соловьев. Он заявил, что солдаты должны иметь право принимать участие в специальной военной операции на Украине. И даже просят у командования дать им возможность сражаться:

«Всегда на войнах молодые, а множество ребят, проходящих срочную службу, говорят: «Дайте повоевать, мы можем, умеем, пустите нас туда», — заявил Соловьев

Впрочем, насколько телеведущий отражает мнение срочников, сказать сложно. Не так давно он заявил, что «жизнь сильно переоценена», и россиянам не нужно бояться умирать, поскольку «все мы попадем в рай».

Александр Пылев, "Блокнот - Россия"

Фото: "Блокнот - Россия"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
3
k2