Камышин Вторник, 13 апреля
Культура, 05.04.2021 13:53

Стоит ли спасать старые тополя у Бородинского моста в угоду «нетрезвому элементу», если на их месте можно разбить современный парк?

В Камышине горожане живо обсуждают перспективу реконструкции того участка набережной, который задевает часть посадок в парке с народным названием «Топольки». До сих пор на местных информресурсах, и на портале «Блокнот Камышина» в том числе, преобладали голоса спасителей старых деревьев. Однако в возникшей дискуссии прагматичная точка зрения тоже имеет право на существование. Эту позицию «Блокнот Камышина» попросил коротко изложить самого, пожалуй, известного озеленителя нашего города, «вынянчившего» для нас сотни каштанов, лип, рябин, сиреней, — мастера участка муниципального бюджетного учреждения «Благоустройство» Александра Васина.  

- Сразу хочу сказать, что мы, озеленители, тщательно изучили проект и обещаем камышанам: все молодые, здоровые деревья из парка «Топольки», попадающие под площадки для строительства новых объектов отдыха у Бородинского моста, аккуратно, с гарантией 100-процентной приживаемости, пересадим. Места для пересадки уже нами продуманы — это площадь Павших борцов, 3-й микрорайон, Каштановая аллея, возможно, и набережная — только немного в других местах. 

Убирать намерены только старые тополя. Те, что мы все равно выпиливаем и вывозим каждый год, потому что они вымерзают, высыхают, ломаются, падают. И никакой эстетики для гуляющих у Камышинки горожан уже не представляют. Разве что под ними иногда располагается «нетрезвый элемент».

Что взамен? Проект предусматривает безусловную высадку новых декоративных деревьев. Небольшая, но интересная коллекция их саженцев нами уже заказана. Все участки нового парка, которые окажутся свободными от объектов для отдыха, мы займем кленом остролистным, кленом гиннала, ясенем зеленым, другими сортами деревьев, которые хорошо акклиматизируются в нашей местности и раскидывают пышные кроны. Да, тенистых крон придется подождать, но ведь мы живем не одним днем, а это будет действительно красиво.

Самое главное — в новом парке в процессе реконструкции будет выстроен удобный надежный водопровод. Недешевый водопровод — особый акцент проекте, который курирует лично Станислав Васильевич Зинченко. Наши молодые деревья всегда будут напоены вдоволь.

Разумеется, всесезонный полив получат цветники и газоны в парке, которые под мою персональную ответственность будут оформлены из эффектных ярких однолетников и многолетников.

Теперь несколько слов об объектах, которые войдут в парковый формат. Это пергола (навес) над скамьями и смотровой площадкой — возможно, увитая плетистыми растениями (сейчас еще прорисовываем подробности). Фонтан у Камышинки. Декоративные фонари. Две широких прогулочных дорожки с плиткой — вдоль моста и посреди парка, обе будут выходить на бывший магазин «Ветеран».То есть, появятся комфортные пространства для прогулок мам с колясками, для ребятишек на роликах. 

В парке всегда будет светло и уютно, можно будет гулять в нем у реки в любое время суток. Уверен, что камышане полюбят этот обновленный уголок города сразу, с первых дней его открытия. Оно намечено на август этого года. Еще будет жарко, и в новый парк захотят прийти многие.

Комментарий Александра Васина мы предлагаем вниманию читателей, не принуждая их к восторгам заранее. Но с целью подробнее проинформировать горожан о том, вокруг чего возникли споры. А право оценить изложенные перспективы, аргументы мы, разумеется, оставляем за посетителями портала.

Подготовила Ирина Маслова 

На снимках: клен остролистный и клен гиннала

931819_main.jpg


 
Новости на Блoкнoт-Камышин
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое