Камышин Среда, 24 апреля
Политика, 29.02.2024 18:33

Стоять у руля новой России хотят многие, но не многих новая Россия хочет видеть у руля: волгоградские политологи с заметками «на полях» Послания Путина

Волгоградский политолог Андрей Гусий назвал итоги Послания президента, которые не видны на первый взгляд.

По словам эксперта, тот факт, что по итогу выступления Владимира Путина не только перезагрузились действующие нацпроекты, но и появились новые: «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь России», «Кадры», «Экономика данных», не стало неожиданностью.

Но за скобками этих решений, по мнению политолога, остались группы влияния и те политики, которые пойдут в рост.

— При определении нацпроектов за ними были закреплены кураторы, как на уровне федерации, так и на уровне регионов.

Сейчас будет происходить перезагрузка, в первую очередь, по партийной линии, затем по правительствам. Кто сейчас получит контроль или кураторство за нацпроектами, особенно новыми – самый важный момент. Это те, кто останется в системе после трансферов.

Борьба будет не на шутку, как подсказывают источники. Стоять у руля создания новой России хотят многие, но не многих новая Россия хочет видеть у руля, — поделился Андрей Гусий.

Его коллега, политолог Дмитрий Фетисов уверен, что абсолютно нелогично называть данное Послание «раздачей социальных ништяков».
   
— Путину просто нет смысла это делать при его текущих рейтингах и текущей политической ситуации в России.

Так же как нелогично считать выступление Президента «Посланием милитаризации». Ведь тезис про «гонку вооружения» появился не просто так, как и призыв к качественному развитию вооружения. Да и сама демонстрации военной мощи РФ на фоне регулярных заявлений и рассуждений Путина о геополитических процессах в мире говорит о том, что он категорически не хочет применять оружие.

Послание-2024 - это прямое продолжение «Послания развития-2023», но с разжевыванием для тех, кто не понял (а не поняли прошлое Послание очень многие).

А вот тот факт, что Путин уже не «между строк», а прямым текстом выражает неудовлетворенность процессами в важных для себя темах демографии, кадровой политики, развития регионов говорит о том, что во время «большой перерассадки» серьезно «полетят головы», а Система столкнется с небывалым для себя уровнем политической турбулентности. Но у Путина явно есть ресурсы для таких действий, и сейчас он дает многим слушателям Послания последний шанс проявить себя, —уточнил политолог.

Михаил Антонов, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0