Камышин Среда, 06 июля
Общество, 18.05.2022 14:52

Суды с КПК «Честь», дороги, «хитрости» администрации Камышина и УК: с чем пришли камышане на прием к прокурору Волгоградской области

В Камышинской городской прокуратуре сегодня, 18 мая, наблюдался, что называется, "полный аншлаг". На личный прием прокурора Волгоградской области Дениса Костенко люди стояли в длинной очереди в коридорах надзорного ведомства, кроме камышан приехали даже посетители из других районов региона.

Денис Алексеевич выступал стремительным экспертом разных запутанных правовых ситуаций, вел пристрастные профессиональные диалоги с измученными тяжбами собеседниками, давал четкие советы обратившимся и оперативные поручения Камышинскому городскому прокурору Александру Яковлевичу Киселеву. Ни одному из участников встречи не сказал "положите заявление, мы потом рассмотрим". 

К прокурору Волгоградской области пришел целый "отряд" несчастных пайщиков прогоревшего КПК "Честь".  "Меня трясет перед каждой пенсией - а вдруг опять начнут удерживать не поймешь какие долги в пользу "Чести"?" - почти плакала пенсионерка-инвалид. Ей "вторили" новые и новые посетители, входившие в прокурорский кабинет.

Какие главные меры по ситуации принял Денис Костенко? Работниками прокуратуры будет вновь тщательно проверена легитимность собраний уполномоченных, которые решали, сколько дополнительных взносов должны платить ничего не подозревавшие об этих  собраниях пайщики. Если удастся получить подтверждения того, что собрания проводились задним числом, дело о долгах, предъявляемых до сих пор судами к сотням горожан, может получить совсем другой поворот.

Денис Костенко подтвердил: правоохранительными органами в настоящее время расследуется уголовное дело в отношении первых лиц лопнувшего кредитного потребительского кооператива. Но выводов, совершались ли фигурантами сомнительные финансовые операции именно в корыстных целях, пока нет.

На прием к прокурору прибыли участники конфликтов с камышинскими управляющими компаниями. В УК "Фаворит", например, не желают делать прозрачной финансовую отчетность перед ТСЖ. Показывают председателю ТСЖ странные балансы, по которым после увеличения взносов за содержание дома, в котором нет ни одного должника, вдруг уменьшается общая сумма средств на обслуживание этой многоэтажки. "Так куда утекают деньги?" - недоумевают активисты ТСЖ. Теперь "управляшку" ждет серьезная прокурорская проверка по поручению Дениса Костенко.

А другая камышинская УК отсылает подальше председателя ТОСа, "пробивающую" замену окон в подъездах на пластиковые. "Денег нет", - говорят активистке. "Ну, конечно, - рассказывает посетительница областному прокурору, - у них же есть деньги только на пластиковые окна в подъездах тех домов, где живут сотрудники администрации". Этот сюжет с "оконной" дискриминацией очень заинтересовал Дениса Алексеевича. 

На приеме обсуждалось несколько важных "проколов" в работе судебных приставов. Оштрафованному пенсионеру сотрудники службы приставов не возвращают переплаченные за неправильную парковку 4 тысячи рублей. Производство по делу одной из предпринимательниц было возбуждено в такие сроки, которые не оставляли ей времени сделать необходимый платеж, и за это женщину финансово дополнительно наказали. Распорядившись провести тщательные проверки каждого озвученного конфликта, Денис Костенко не исключил, в случае получения подтверждений халатности судебных приставов, возбуждения уголовного дела по таким фактам.

Поддержку прокурора получила активная позиция молодой камышанки, которая бьется за нормальные дороги, приемлемое освещение в своем микрорайоне. Она столкнулась с формальным ответом управделами администрации Камышина (председателя территориальной административной комиссии города) Светланы Новицкой, нарушением сроков ответа на свои письма в команде Станислава Зинченко. Сейчас энергичная ИП в суде оспаривает бездействие камышинских чиновников и добивается понуждения их к реализации "коммунальных" недоработок. 

Бабушка мальчика, сбитого 9 месяцев назад на пешеходном переходе и до сих пор находящегося в больнице Волгограда, куда ребенка со страшными травмами доставили вертолетом (мать пострадавшего ребенка - инвалид, которой до приема не дойти), сомневается в полноценности расследования наезда, проведенного полицией.

Мусоровозы не хотят подъезжать к домам, активисты которых доказывают, что контейнеры на стоянке за километр сложно называть "ближайшей" площадкой: кто так далеко будет путешествовать с ведром отходов?

В Камышине невозможно найти пункты бесплатных юридических консультаций, положенных льготникам. Об этих и некоторых других темах, поднятых во время приема прокурора Волгоградской области, мы еще расскажем читателям портала.

Ирина Маслова

На нижнем снимке: "хвост" очереди в прокуратуре уже после двух часов диалогов Дениса Костенко с камышанами

Фото автора

110.jpg



Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
k2