Блокнот
Камышин
Понедельник, 10 ноября
Политика, сегодня, 10:39

Трамп превращает Казахстан и Узбекистан в свои колонии для удара по России и Китаю, - «Блокнот - Россия»

Подписанный на саммите «США - Средняя Азия» меморандум о сотрудничестве в сфере критически важных минералов открыл путь для грабежа редкоземельных металлов.

Президент США Дональд Трамп намерен сделать Америку снова великой за счет республик СНГ. Особенно тех, в которых есть чем поживиться. Саммит «Центральная Азия – США» показал, как Вашингтон легким росчерком пера превращает республики в колонии, эдакую «Новую Африку». Подписанный в рамках саммита меморандум о сотрудничестве в сфере критически важных минералов полностью открыл путь для захвата и грабежа редкоземельных металлов, в частности, Казахстана. Астана с Ташкентом и Бишкеком становится соучастником процесса перевооружения Пентагона и НАТО, так как их боеприпасы и техника будут направлены против России, Китая и Ирана. Да и другие сделки, подсунутые Белым домом лидерам среднеазиатских республик, предполагают сугубо одностороннюю выгоду.

Приехавшие на саммит в Белый дом президенты Касым-Жомарт Токаев (Казахста), Шавкат Мирзиеев (Узбекистан), Садыр Жапаров (Киргизия), Эмомали Рахмон (Таджикистан) и Сердар Бердымухамедов (Туркмения) продемонстрировали готовность служить США. Особенно ярко это показал лидер Казахстана. Токаев так рьяно льстил Трампу, называя того главным миротворцем современности, остановившим восемь войн, что переплюнул всех остальных посетителей Белого дома вместе взятых.

И это ради того, чтобы фактически все отдать США. Так было подписано до 30 соглашений и контрактов на сумму более 17 млрд долларов. Только не надо думать, что все ради роста экономики республики и благосостояния народов. Вовсе нет. В частности, один из договоров предоставляет американской компании Cove Capital беспрецедентные права на геологоразведку и добычу любых найденных минералов в республике. США передается самое большое месторождение «Новый Казахстан» в Карагандинской области с ориентировочными запасами редкоземов в 20 миллионов тонн.

Всего же американские компании претендуют на пять тысяч участков с редкоземельными металлами и другими цветными и драгоценными металлами. Планируется, что все они будут вывозиться по Транскаспийскому маршруту через Зангезурский коридор. Да-да, это тот самый коридор, который под свой контроль берут США, согласно меморандуму, подписанному в Белом доме в ходе визита президента Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьером Армении Николом Пашиняном. Напомним, этот маршрут уже успели назвать «маршрутом Трампа».

Это означает, что  Казахстан из самостоятельной республики превращается в  абсолютную сырьевую колонию Запада, так как условия соглашений не предусматривают разворачивания перерабатывающего производства на территории страны. Вся вывозимая редкоземельная руда будет переплавляться в странах ЕС, Великобритании и США и там же осядет и добавленная стоимость, пояснил казахстанский политолог Айнур Курманов. Эксперт предупреждает, что ресурсы будут добываться варварским методом – открытым способом с применением ядохимикатов и радиоактивным заражением территории. Ну, в общем, как все, что добывалось колонизаторами в Африке.

Но главный удар США наносят по России и Китаю, сделав Казахстан соучастником процесса перевооружения Пентагона и НАТО. Ведь ни для кого не секрет против кого будет направлено оружие и техника США и альянса.

Но и это еще не все. США наносят руками Астаны удар персонально по Пекину. Фактически Вашингтон пытается лишить Китай глобальной монополии на добычу и переработку редкоземельных металлов. Это грозит КНР потерей доходов в триллионы долларов.

Также, по некоторым данным, в Белом доме была и закрытая часть переговоров. И на ней обсуждали контроль над санкционными товарами, которые поступают в Россию посредством Средней Азии. Некоторые источники сообщают, что от лидеров потребовали в ультимативной форме прекратить любые поставки РФ. Вашингтон через страны Средней Азии намерен оказать давлению на Россию, рассчитывая, что это вынудит Москву пойти на уступки в вопросе с Украиной.

Фонд политической культуры отметил изменение в политике США к Средней Азии. Ранее ставка делалась на вытеснение из Средней Азии России и Китая, создание там проамериканских режимов. Сейчас Трамп отказался финансировать проамериканские проекты (да и нет у США прежних средств, так что выбрасывать деньги на установление «демократии», как это было раньше, нецелесообразно). Теперь действует другой принцип: «платить будем не мы, а вы». Республики Средней Азии превращены в объект экономической экспансии. И прежде всего Казахстан и Узбекистан, поскольку и республики побольше, и ресурсы перспективнее. Ведь как было раньше: Запад обещал вложить в зеленую энергетику, права человека, что вызывало недоверие и просьбы вложить во что-то более полезное. Теперь предлагают вложиться в… США.

Отсюда и предложение президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву об инвестициях. И узбекский лидер согласился: в экономику США Ташкент пообещал инвестировать 135 млрд долларов в течение 13 лет. Откуда республика возьмет деньги, если учитывать, что годовой объем ВВП Узбекистана составляет всего 115 млрд долларов. Выходит, 10% производимого узбеками придется отдавать на благополучие США? Какая-то странная сделка, напоминающая обмен на бусики у папуасов.

А ведь в сентябре Ташкент уже пошел на невыгодную для себя сделку: согласился приобрести 22 самолета Boeing 787 Dreamliner за 8 млрд долларов. Каждый самолет влетит Узбекистану в 363 миллиона долларов при том, что рыночная цена на Западе такого лайнера составляет 175 млн. Что за сделка такая?

В том же сентябре Казахстан совершил такую же «выгодную» сделку, приобретя у США партию локомотивов на 4,2 млрд по цене, превышающей рыночную в 10 раз. Но почему в Средней Азии соглашаются с грабительской политикой?

Эксперты объясняют это тем, что, в частности, в Казахстане и так львиная доля нефтяных месторождений принадлежат компаниям США и Британии. Они за долгие годы работы смогли сформировать мощное лобби для продвижения своих интересов, «прикормили», кого надо, «прессанули», кого понадобилось. Подсуетились и ЦРУ с МI-6, насобиравшие достаточно компромата для манипуляции национальными чиновниками и политиками. Сыграл еще и другой фактор - комплекс национальной неполноценности у части элит и преклонение перед западными «менагерами».  

Да и национальные элиты с предпринимателями по привычке хранят свои «кровно заработанные» капиталы в США и Британии. Отсюда и принуждение местных чиновников к заключению убыточных сделок. А их не волнует, что родина станет колонией, они же с потомством рассчитывают жить на новой родине.

Ранее "Блокнот" писал о том, как президент Казахстана назвал Дональда Трампа "посланником небес".

Ирада Гусейнова, "Блокнот - Россия"

На снимке: Трамп с Токаевым

Фото: официальная страница президента Казахстана

Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0