Камышин Пятница, 19 августа
Общество, 22.09.2016 08:00

Ушла из жизни последний Герой Социалистического Труда в Камышине

Не стало среди камышан выдающейся текстильщицы, Героя Социалистического Труда Веры Ивановны Смирновой.

В свое время она была живым символом движения многостаночниц на Камышинском хлопчатобумажном комбинате. Ее судьба выглядела романтической легендой для нашего городка прядильщиц и ткачих времен СССР. О ней можно было снимать кино как о рабочей, достигшей всех высот  в социалистическом обществе. 

С самых первых дней существования возведенного в пятидесятых Камышинского текстильного гиганта Вера Ивановна Смирнова работала на нем по ведущей специальности, прибыв в наш город в статусе лучшей ткачихи Ивановской области, которой она стала в 18 лет. Мастерица сразу заступила за 16 ткацких станков, что считалось серьезно расширенной зоной, которую могли себе позволить только виртуозы.

Год за годом она досрочно выполняла семилетки и пятилетки, в 1961 году стала делегатом съезда КПСС. А еще через четыре года молодой талантливой ткачихе присвоили высокое звание Героя Социалистического труда, к званию полагались орден Ленина и золотая медаль «Серп и Молот».

Так до пенсии Вера Ивановна и не ушла из родного ткацкого цеха. Сегодня ветераны-текстильщики и молодежь будут прощаться с ней  в ДК «Текстильщик» с 11:00 до 12:00.   

                                                                                  Ирина Маслова



Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
k2