Камышин Суббота, 20 апреля
Общество, 09.06.2019 07:45

Установлены обстоятельства гибели в огне лошадей и пони

3 июня 2019 года около 01-10 по улице Степной города Волжского произошло задымление и последующее возгорание конюшни на площади 130 кв.м. В результате пожара погибли 5 лошадей и два пони, уничтожена амуниция. О подробностях резонансного пожара в Волгоградской области "Блокноту Камышина" рассказали в пресс-службе ГУ МВД по нашему региону.

Проведение доследственной проверки по данному факту взял под личный контроль начальник ГУ МВД России по Волгоградской области. По указанию генерал-лейтенанта полиции Александра Кравченко была создана специализированная следственно-оперативная группа из числа наиболее опытных оперативников, экспертов-криминалистов, следователей. Заслушивание о проделанной работе проводилось начальником Главка ежедневно.  

Отрабатывались различные версии, приведшие к возгоранию, в том числе и связанные с умышленным поджогом. С учетом данных обстоятельств было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ – «Умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога».

Специалистами пожарно-технической лаборатории Экспертно-криминалистического центра ГУ ВМД России по Волгоградской области был проведен тщательный осмотра места происшествия. Изъяты и направлены на исследование пробы грунта и другие предметы, обнаруженные на месте  происшествия, с целью установления следов горючих материалов, подтверждающих умышленный  поджог. Следователи досконально также изучили наличие возможных конфликтов или гражданско-правовых споров, неразрешенность которых могла бы спровоцировать совершение данного преступления. Фактов, свидетельствующих об умышленных действиях неизвестных, не установили.

По заключениям специалистов, пожар возник в результате занесения неизвестным источника открытого огня. Очаг был обнаружен за одной из хозпостроек. Отрабатывая эту версию, следственно-оперативной группой был установлен 15-летний сын одного из работников конюшни, домовладение которого находится в непосредственной близости к клубу.  

Со слов подростка, в ночь пожара он вместе со своим двоюродным братом курил за хозпостройкой, а потом бросил сигарету, не убедившись, что она потухла.     Увидев уже горящую конюшню, дети сообщили об этом взрослым, которые и вызвали пожарных.

Уголовное преследование за неосторожное обращение с огнем российским законодательством предусмотрено с 16-летнего возраста.   Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0