Камышин Вторник, 27 февраля
Общество, 17.01.2019 11:21

В 2019 году малоимущие семьи камышан смогут получать 9569 рублей ежемесячно из средств материнского капитала

В 2019 году малоимущие семьи камышан смогут получать 9569 рублей ежемесячно из средств материнского капитала

Читайте также:

  • (0 секунд назад)
  • (0 секунд назад)

Возможность получать ежемесячные наличные средства из материнского капитала появилась только в 2018 году и была установлена Федеральным законом № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Средства можно потратить на любые семейные нужды. Об этом напоминает официальный сайт администрации Камышина.

Выплаты из средств материнского (семейного) капитала могут получать семьи, где рождается или усыновителя второй ребенок. Помощь адресная и полагается семьям с низким доходом. Доход в расчете на члена семьи должен быть ниже 1,5-кратного размера прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе за II квартал года, предшествующего обращению. Для жителей Волгоградской области в 2019 году эта сумма составит 14 959 рублей. Сумма самой выплаты – 9569 рублей, она  соответствует прожиточному минимуму для детей за второй квартал 2018 года. Деньги будут перечисляться органами Пенсионного фонда ежемесячно до достижения ребенком полутора лет.

Поскольку семьям, в которых появляется малыш, в первые месяцы сложно выбрать время на визиты в различные ведомства, законодательно установлены разумные сроки, в которые можно обратиться за выплатой. Если обратиться за выплатой в течение 6 месяцев после даты рождения ребёнка, то выплата будет назначена со дня рождения ребёнка, и сумма за прошедшие со дня рождения малыша месяцы будет перечислена в полном объёме. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Кроме того, если семья, например, решила оставшуюся сумму маткапитала потратить на другие нужды (покупку жилья, оплату образования и др.),  можно в любое время досрочно прекратить выплаты из материнского капитала. Для этого достаточно подать в ПФР соответствующее заявление.

И еще: по желанию владельца сертификата на материнский капитал возможно одновременно подать заявления на распоряжение МСК по разным направлением - к примеру, и на ежемесячные выплаты, и на покупку жилья.

Заявление на ежемесячные выплаты можно подать одновременно с заявлением на получение сертификата МСК, обратившись в клиентские службы Пенсионного фонда или в любой МФЦ. В настоящее время закон отводит ПФР 15 дней на рассмотрение заявления и выдачу сертификата на материнский семейный капитал и ещё десять рабочих дней на перевод средств.

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0