Камышин Воскресенье, 03 марта
Экономика, 16.03.2023 18:30

В Камышине администрацию Станислава Зинченко не смущает, что всего месяц назад она взяла кредит в 70 миллионов - ей нужно в долг еще 80!

Перезагрузки в управлении экономикой и финансами в администрации Камышина с началом 2023 года, похоже, не случилось. Не успел глава города Станислав Зинченко дослушать бурные аплодисменты после своего доклада-отчета перед населением 10 марта, как на площадке закупок Единой информационной системы появилась информация о запросе нового кредита чиновниками Камышина.

Мэрия хочет еще 80 миллионов в долг. Напомним: в феврале 2023-го администрация Станислава Зинченко уже взяла в кредит 70 миллионов. 150 миллионов только в первом квартале - это, как говорится, лихо!

Ведь в бюджете Камышина на 2023 год спрогнозированы собственные доходы города порядка 800 миллионов в год, то есть в квартал - примерно 200 миллионов. Прожить на них администрация, конечно, полностью не может, у нее больше половины бюджета - субсидии из области. Но чтобы при условном плане в 200 миллионов собственных дохода в квартал брать 150 миллионов кредита - это надо умудриться: или вообще ничего не заработать, или так погрязнуть в долгах прошлых лет, что не продохнуть, только "навьючивать" новые долги на старые. Перехватываться у одного "соседа", чтобы отдать другому, который уже стоит "ножом к горлу".

Очередной кредит мэрия опять просит на два года, ей за пользование чужими деньгами придется выплатить банкам почти 16 миллионов. Назначение мартовского займа традиционное: латание "дыр" в городском бюджете.  

Кстати, миф о том, будто без кредитов в современных реалиях хозяйствовать вообще невозможно, успешно развенчивает администрация Камышинского района. Там дорогими заемными деньгами банков не пользуются - и ничего, работают. 

Показательно, что о серьезной кредитной зависимости мэрии никогда не информирует камышан так называемая официальная пресса: газета "Диалог" и телепрограмма "Акценты". Тревожную тенденцию озвучивают только независимые камышинские информресурсы. Видно, не зря, недавно поздравляя подконтрольных журналистов со 105-летием  растерявшей тиражи и пользователей, некогда популярной газеты, градоначальник не постеснялся настаивать на камеры, чтобы "Диалог" "писал о хорошем". Получающие из тощего городского бюджета 10 миллионов в год публицисты Станислава Зинченко приняли приказ к исполнению буквально.

Ирина Маслова

Фото Святослава Романюка
Новости на Блoкнoт-Камышин
1
1