Камышин Вторник, 27 февраля
Общество, 25.05.2018 16:14

В Камышине бал чайных желтых роз - бал великодушия и милосердия

В Камышине бал чайных желтых роз - бал великодушия и милосердия
В Камышине распустились желтые чайные розы - ароматные до головокружения. кусты, которые раньше горожане выращивали большей частью на дачах, теперь охотно прописались у подъездов многоквартирных домов, распустились пышными букетами и живыми стенками. 

Флористы считают желтые несортовые розы простоватыми и немного "плебейскими", Но историки флористики связывают с этими цветами трогательные и волнующие легенды. 

Одна из них упоминает имя святой Елизаветы Венгерской. Муж запрещал ей помогать бедным. Однажды, невзирая на запрет, та несла бедным еду. Грозный муж, увидев ее, спросил: «Что ты несешь?»

– «Розы» – ответила Елизавета. Муж не поверил, но когда Елизавета развернула сверток с хлебом, там действительно оказались только желтые розы. Цветы великодушия спасли святую, отдававшую себя милосердию.

А древние римляне считали негибридную чайную розу символом сохранения тайны. Они ставили на стол узкогорлый сосуд и горлышко закрывали венчиком розы, это значило, что никакие беседы с такого застолья не должны просочиться наружу.

В общем, желтая роза снискала особое к себе уважение. Сейчас, "просачиваясь" через фрамуги пластиковых затворов упоительным ароматом  в дома камышан, она будто напоминает: в город вместе в ее буйством входит настоящее лето! 
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0