Блокнот
Камышин
Суббота, 15 ноября
Общество, сегодня, 12:05

В Камышине банки с красной икрой и деликатесную рыбу пенсионеры разобрали в «Дружбе» на «ура»

В начале минувшей недели в Камышине в ЦКД "Дружба" в Камышине неожиданно столпилась очередь... - нет, не за билетами в кино, а за красной икрой и деликатесной рыбой. Устроенная в муниципальном учреждении культуры распродажа "с центрального входа" особенно разволновала пенсионеров. Очередь за икрой утром 10 ноября "завивалась длинной вилюшкой".

В густо размещенных по соцсетям в Камышине рекламных баннерах говорилось, что две банки красной икры можно купить за 500 рублей. Видимо, эту цену самые небогатые местные покупатели сочли вполне приемлемой.

А вот какие фрагменты журналистского исследования по поводу цены деликатесов приводят сегодня, 15 ноября, аналитики портала "Блокнот - Россия".

"В конце октября на встрече членами правительства по развитию рыбной отрасли Владимир Путин поручил увеличить потребление рыбы среди россиян.

«Пока что уровень потребления рыбы и морепродуктов в структуре питания граждан отстает от нормы, рекомендованной нашим Минздравом. <...> У нас примерно сейчас 24 килограмма на человека получается — должно быть больше», - сказал президент страны.

«Внутренний рынок должен быть в приоритете для рыбохозяйственной отрасли, а улов российских рыбаков — поступать на прилавки магазинов и рынков», - подчеркнул глава государства.

Новость как из  СССР: Минздрав заботится о здоровье и продолжительности жизни граждан, а глава страны поручает сделать рыбу и морепродукты обязательным блюдом на столах россиян. Тем более, Россия – одна из богатейших стран по промыслу биоресурсов.

Чиновники, разумеется, взяли под козырёк. Но как они реализовали наказ президента? Включили какие-то экономические рычаги, чтобы снизить цены? А может, начали мониторить всю цепочку от промысла до розничной Сети, чтобы бабушка, без ущерба для пенсии, смогла позволить на новогодний стол баночку красной икорки? Ага…

«Красная икра в РФ за год подешевела на 30%. На снижение стоимости повлияли увеличение объема вылова лососевых и расширение поставок в торговые сети» (с) ТАСС.

Средняя цена 200-граммовой банки красной икры составляет в России около 3.000 рублей, за год стоимость увеличилась на 33% (с) Известия

«Обе новости сегодняшние. Первая подойдет для докладов «наверх», а вторая для обоснования роста цен», - пишет российский блогер Сергей Колясников.

И вот про «увеличение вылова лососевых» в новости ТАСС. Это ж где это видано, чтобы производитель снизил цену, увеличив добычу ресурсов?

Например, в 2018 году в Сети появились шокирующие кадры: на Камчатке грузовиками вывали в лес тонны ценных пород рыбы с той самой красной икрой.

В "Путину-2018" на Камчатке выловлено рекордное за 110 лет количество рыбы. По версии пользователей Сети, рыбодобытчики выкидывают изобильный улов, чтобы рыба в таком огромном количестве не попала на рынок и цены на на неё не упали, т.е. создают искусственный дефицит, чтобы сохранить свою прибыль.

Лосось полный икры самосвалами выброшенный в лес на Камчатке. Видео без труда можно найти в Сети


Зачем? Чтобы рекордный улов лососевых не обрушил цену на рынке.

Вот мы и получаем две противоречащие друг другу новости: ТАСС (главное агентство страны) «уполномочено заявляет» - «икра подешевела на 30%».

А вот в «Известиях» об этом почему-то не знали, промониторили, и оказалось, что это не совсем так, и даже, прямо скажем, иначе – «цены выросли аж на 33%».

Стоимость килограмма настоящей красной икры варьируется в зависимости от вида рыбы, но в среднем составляет от 7 500 до 12 000 рублей. Цена зависит от типа икры (горбуша, кета, кижуч), её качества (свежая, замороженная, с консервантами или без), а также от региона покупки.

Примерные цены за 1 кг:

Икра горбуши: от 7 500 до 10 000 рублей.

Икра кеты: от 7 750 до 11 800 рублей.

Икра кижуча: от 5 000 до 12 000 рублей (в зависимости от качества и места покупки).

Валерий Ганиев".

Ну, над аналитикой по красной икре можно пока размышлять. А в Камышине недавняя "камчатская" распродажа прошла с небывалым успехом. Поставщики вкуснятины заверили камышинских пенсионеров, что ближе к Новому году приедут торговать в наш скромный город снова.

Елена Алексеева

Фото: "Блокнот Камышина"

HFbeXc29kPqVZphQ36DrmeP9rQO1NSmvbFiJ0UhBH0nG_XSLmnQY5uaJAoefkTwLjrI2K_6kyh-PthcVbQeONWJl.jpg

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0