Камышин Среда, 22 мая
Политика, 18.11.2015 15:39

В Камышине обсудили предстоящие выборы в Госдуму и финансовые затраты партий

В Камышине обсудили предстоящие выборы в Госдуму и финансовые затраты партий

18 ноября прошла пресс-конференция с председателем областного избирательного комитета Шайхуллиным Геннадием Сахиулловичем. Он презентовал программу по подготовке и организации избирательного цикла до 18 сентября 2016 года.

Журналисты Камышина встретились с Шайхуллиным в аудитории городской администрации. После вступительной речи, председатель облизберкома комментировал слайд-шоу, где наглядно были представлены основные моменты предстоящей предвыборной работы.

- Схема выборов в 2016 году будет отличаться от 2003, 2007 и 2011 годов. В первую очередь тем, что мы вернулись к модели смешанной избирательной комиссии, - сказал Шайхуллин.

С 17 февраля 2014 года в РФ принята смешанная система выборов в Государственную Думу: 225 депутатов избираются по мажоритарной системе относительного большинства, 225 — по пропорциональной избирательной системе.

- Еще одним изменением стала «лепестковая» нарезка избирательных округов. Новая нарезка существенно отличается от границ избирательных округов в 2003 году, когда проводились последние выборы в Госдуму по мажоритарной системе. Волгоград, как областной центр, разделен на четыре части. Теперь в регионе 4 одномандатных избирательных округа: Волгоградский, Волжский, Михайловский и Красноармейский, - поделился председатель Избирательной комиссии Волгоградской области Геннадий Шайхуллин.

На данный момент в списке кандидатов 14 партий, которым не нужно собирать подписи для участия в выборах. Без сбора минимальных 3% голосов, для партий открывается большой простор для выдвижения кандидатов.

Обсудили и финансовые затраты участников партий. Для партии это 700 млн. рублей; для регионального отделения партии 35 млн. рублей; для кандидата по одномандатному округу — 15 млн. рублей. Также обустройство избирательных пунктов. В регионах используют 94 прибора КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней). Конечно, интерес людей к выборам подкрепляется усовершенствованными способами голосования, но явка на избирательный пункт все же обязательна.

Пресс-конференция закончилась оживленным обсуждением вопроса «Как привлечь молодежь на выборы?».

- К каждому поколению граждан нужно подобрать свой ключик. Конечно, мы стараемся внедрять интересные проекты, в которых могут принимать участие старшеклассники, студенты. У нас есть 10 месяцев, чтобы преподнести нужную и полезную информацию о выборах депутатов в Государственную Думу России, будем проявлять максимум усилий, чтобы мотивировать граждан голосовать, - заключил Геннадий Сахиуллович.

Новости на Блoкнoт-Камышин
События: Политика
0
0