Камышин Четверг, 22 февраля
Культура, 24.08.2018 12:00

В Камышине теперь можно поздороваться за руку с царем, прославившим местный арбуз

В Камышине теперь можно поздороваться за руку с царем, прославившим местный арбуз
Сегодня, 24 августа, в Камышине на площадке у историко-краеведческого музея в преддверии 350-летия города торжественно открыли памятник русскому самодержцу Петру Первому. Как известно, в истории Камышина он присутствует давно с признанием "Зело отменный плод!" во славу местного арбуза. Когда-то вкус полосатой ягоды покорил царя, проплывавшего по Волге мимо нашего скромного града и сделавшего в нем остановку. 

На церемонии открытия присутствовали глава Камышина Владимир Пономарев, глава администрации Камышина Станислав Зинченко, депутат Камышинской городской думы Дмитрий Крикунов, оплативший проект, сотрудники городского комитета по культуре, ДК "Текстильщик", журналисты, рядовые камышане. 

Когда с памятной фигуры упало символическое покрывало, стало ясно, что местные архитекторы учли современные тенденции установки подобных памятников. Они не стали "возносить" Петра в небо, а укрепили его почти на уровне гуляющих. Так что можно подойти к бронзовому царю, поздороваться за руку. Или потереть на счастье бронзовую ногу (ботфорт) самодержца - градоначальник Станислав Зинченко лично показал публике, как это делается. 

На новой исторической площадке Камышина сразу прибавилось людей. В гости к Петру Первому даже уже успела приехать новобрачная пара. Волга  сегодня предстала перед царем широкой, насыщенно-синей, вечной. Чувствуется,  место у памятника и его окрестности станут одним из самых любимых прогулочных площадок горожан.

Создал памятник известный скульптор из Волжского Сергей Щербаков, который сегодня был гостем камышан. 
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0