Камышин Вторник, 23 июля
Культура, 05.07.2024 14:33

В Камышине в девиз «обжористого» Арбузного фестиваля нелепо «внедрили» имя великого русского поэта

Сегодня, 5 июля, административная газета "Диалог" озвучила девиз Арбузного фестиваля в Камышине в 2024 году. Он такой: "Друзья, прекрасен наш союз: Камышин, Пушкин и арбуз!".

Творцы нелепого слогана, видимо, дают понять, что пытаются слепить воедино гулянья "обжоркового" и "мочиловского" типа на Арбузном фестивале с темой года, когда отмечается 225-летие великого русского поэта.

Но высокое и примитивное механическому "склеиванию" не подлежат.

Известнейшее стихотворение классика, которое попытались бездарно "перепеть" местные "литературоведы", было написано как посвящение друзьям-лицеистам Пушкина, тоже вольнолюбивым поэтам. Оно звучит так: 

Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.

Идея посвящения - признание в том, что друзья, их союз для поэта как яркая путеводная звезда, надежда и вера. Пушкин говорит взволнованными строчками: друг - это тот, перед кем он готов на исповедь, главную в жизни, и в час вдохновенья, и в час прощанья - у последней черты.

Пора, пора! душевных наших мук
Не стоит мир; оставим заблужденья!
Сокроем жизнь под сень уединенья!
Я жду тебя, мой запоздалый друг —
Приди; огнем волшебного рассказа
Сердечные преданья оживи;
Поговорим о бурных днях Кавказа,
О Шиллере, о славе, о любви.

Делать из пронзительного пушкинского посвящения "винегрет" с арбузом - не просто безвкусица. Это моветон. Но что можно спросить с сочинителей девиза? Сомнительно, чтобы они вообще читали когда-либо и пытались понять Пушкина. 

Кстати, географических "пересечений" Пушкина и Камышина в документах историков не было и нет. Исследователи пушкинских архивов, писем предполагают, что через Саратовскую губернию поэт однажды проезжал - возвращался в 1833 году в свое родовое имение. Но к Камышину эти события -  никаким боком. Так что видел ли вообще Пушкин когда-нибудь на наших "широтах" арбуз, к которому оригиналы из Камышина в топорно рифмованном "шедевре" пытаются во что бы то ни стало "привязать" классика, - вопрос, скорее, риторический.

"Думается, это будет потрясающий праздник: фестивальная пушкиниана в арбузном крае – такого точно еще не было!" - взахлеб восклицают публикаторы и "режиссеры" будущего шоу. 

Как говорится, без комментариев.

Хотя так и хочется попросить: ребята- "развлекальщики", может, все же не стоит всуе Пушкина "скрещивать" с арбузом, а?

Виктория Бойко

Фото Святослава Романюка

Другие новости о Камышине в авторском канале Ирины Масловой "Неспешная жизнь в малом городе России" на "Яндекс-Дзене"  https://dzen.ru/id/664c9c145e51347bed858085

Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0