Камышин Суббота, 02 марта
Культура, 11.06.2020 07:09

В Камышине в новом баннере-визитке с Маресьевым на торце высотки у моста сделали досадную грамматическую ошибку и вывесили напоказ

В Камышине на смену не совсем выразительному "главному" баннеру города, который в качестве визитки города время от времени меняется на торце 9-этажного дома по улице Пролетарской у Бородинского моста, недавно, наконец, пришел новый лозунг. Он посвящен маресьевской тематике.

К сожалению, авторы баннера, видимо, не очень хорошо знакомы с русским языком, а "рецензировать"  публичные надписи в Камышине по-прежнему некому. В слогане на баннере "Камышин - родина моя" слово "родина" явно упоминается в значении места, где родился легендарный летчик, Герой Советского Союза. Соответственно, это слово по правилам русского языка должно быть написано с маленькой буквы. В смысле, Камышин - малая родина человека-легенды. Или: Камышин - малая родина каждого из нас.

С заглавной буквы слово "Родина" пишется в значении Отечества, государства, страны. Типа "Россия - моя великая Родина".

Ну, Камышин же не претендует стать на вывешенном баннере всей Россией?

В учебниках тонкости правописания изложены так.

"Согласно орфографической норме русского языка оба варианта являются правильными. Выбор в пользу первого или второго варианта будет зависеть от контекста.

родина

Мы пишем слово со строчной буквы, если в предложении оно является именем нарицательным. В этом случае под родиной мы будем иметь ввиду местоположение, где мы родились, если речь идет об отчем доме и прочее.

Например:

Моя малая родина.

Родина

Мы пишем слово с прописной буквы, если придаем ему более масштабное значение.

Например:

Наша Родина помнит всех".

... В шестом классе, по-моему, такие мудрости по программе проходят. Надо бы поправить, конечно - зачем нам элементарная городская безграмотность напоказ?

Впрочем, в истории отношений "городских умельцев" с правилами русского языка в Камышине происходили и более одиозные случаи. Пару лет назад после торжественного открытия мемориальной доски на бывшем Доме учителя на улице Советской пришлось снимать и переделывать табличку. Ее изготовитель, как последний двоечник, выгравировал на металле "кОвОлер орденов".

Ирина Маслова

Фото Ивана Губарева  https://vk.com/feed?z=photo-42446527_457370856/album-42446527_00/rev
Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0