Камышин Вторник, 23 июля
Политика, 25.04.2024 18:04

В Камышине заседала городская дума и рассмотрела «что-то» об отчете КСП, «что-то» о коррупции и «что-то» о собственной закрытости и секретности

Сегодня, 25 апреля, состоялось заседание Камышинской городской думы. В качестве "разносторонней" информации депутаты выдали народу на сайте думы "аж" повестку заседания. Процитируем.

 1. Об отчете о работе Контрольно – счетной палаты городского округа – город Камышин Волгоградской области за 2023 год;

 2. О признании утратившим силу решения Камышинской городской Думы от 25 октября 2018 года № 3 «Об утверждении Перечня муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением права хозяйственного ведения, права оперативного управления, а также имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), в целях предоставления его во владение и (или) пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы) субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также физическим лицам, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»;

 3. О внесении изменений в решение Камышинской городской Думы от 29.06.2023 №53/364 «Об утверждении Порядка организации и проведения общественных обсуждений, публичных слушаний по проектам документов в сфере градостроительной деятельности в городском округе – город Камышин»;

 4. Протест заместителя Камышинского городского прокурора от 29.03.2024 №70-70-2024 на решение Камышинской городской Думы от 16 декабря 2010 года № 59 «О правилах землепользования и застройки городского округа - город Камышин»;

 5. Представление заместителя Камышинского городского прокурора от 28.03.2024 №70-72-2024 об устранении нарушений законодательства о местном самоуправлении;

 6. Представление Камышинского городского прокурора от 28.03.2024 №7-66-2024 об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции.

Как видим, вопросы достаточно любопытные, но расшифровок и комментариев - никаких. И рассказать горожанам подробнее, о чем же говорили слуги народа, как голосовали, - некому. Журналистов независимых интернет-изданий до сих пор на открытые заседания думы не пускают под нелепыми предлогами. 

После обращения "Блокнота Камышина" в Генпрокуратуру по поводу закрытости местного представительного собрания спикер Камышинской городской думы Владимир Пономарев получил представление заместителя Камышинского городского прокурора Михаила Камерилова.

В представлении было указано на противоречие Регламента думы нормам федерального законодательства. Еще раз процитируем представление.

"В силу ст. 15 Федерального закона № 8-ФЗ коллегиальные государственные органы и коллегиальные органы местного самоуправления обеспечивают возможность присутствия граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления, на своих заседаниях, в иные государственные органы и органы местного самоуправления на заседаниях своих коллегиальных органов. Присутствие указанных лиц на этих заседаниях осуществляется в соответствии с регламентами государственных органов или иными нормативными правовыми актами, регламентами органов местного самоуправления или иными муниципальными правовыми актами.

Вместе с тем, в абзаце 1 части 2 статьи 29 Регламента установлено, что при рассмотрении вопросов на заседании могут присутствовать граждане и должностные лица, права и обязанности которых непосредственно затрагиваются вопросом, включенным в повестку дня заседания Думы. Из анализа указанной нормы следует, что присутствие граждан и должностных лиц на открытых заседаниях Камышинской городской Думы поставлено в зависимость от того, какие вопросы включены в повестку дня заседания Думы, будут ли они затрагивать права и обязанности граждан и должностных лиц. Тем самым в процессе правоприменения этой нормы допускается возможность неограниченного усмотрения должностного лица, в том числе возможный необоснованный отказ гражданину присутствовать на заседании коллегиального органа по инициативе гражданина. С учетом изложенного вышеуказанные положения Регламента требуют корректировки".

Если пересказать смысл прокурорского документа простым языком, то ситуация с закрытостью думы выглядит примерно так. Дума говорит: мы, мол, ладно, готовы пустить в наш зал граждан, и журналистов в том числе, но только на рассмотрение тех вопросов, к которым "гости" имеют отношение.

А кто будет определять, имеют желающие посетить думу отношение к теме повестки дня или нет? Как можно любому гражданину, задавшемуся целью посещения думы (не говоря уж о журналистах), не иметь отношения, например, к бюджету, то есть доходам и расходам города; к отчету главы города или главы КСП; к тарифам на пассажирские перевозки: - да таких "всеобъемлющих" тем масса.

Чтобы исключить "вкусовщину" в трактовке "думцами"-чиновниками позиции  "имеет ли посетитель думы отношение к повестке дня" (в терминологии документа прокуратуры, чтобы исключить "необоснованный отказ гражданину присутствовать на заседании коллегиального органа по инициативе гражданина"), зампрокурора и озвучил в представлении требования о внесении корректив в Регламент думы, содержащий нарушения права граждан на информацию. То есть, нарушения, можно сказать, основополагающего, конституционного права гражданина - права знать, права быть осведомленным.

Однако что именно внесли в Регламент депутаты, и внесли ли что-нибудь вообще, пока неизвестно. Принятый документ по  сегодняшнему "секретному" вопросу, который в куцей заметке публикаторов думы звучит как "Представление заместителя Камышинского городского прокурора от 28.03.2024 №70-72-2024 об устранении нарушений законодательства о местном самоуправлении",  возможно, будет опубликован в открытом доступе. И тогда мы расскажем о происходящем детальнее.

Ирина Маслова

На снимке: заседание Камышинской городской думы 25 апреля 2024 года

Фото: сайт Камышинской городской думы

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0