Живет в Камышине фронтовик с душой поэта
Читайте также:
Сегодня, 2 февраля, мы отмечаем 79-ю годовщину Сталинградской победы. В этот памятный день хочется рассказать о старейшем участнике Великой Отечественной войны, Почетном гражданине города Камышина Павле Алексеевиче Андрееве.
В свои 98 лет он охотно откликается на приглашения выступить перед молодежью, неизменно принимает участие в городских патриотических мероприятиях. Удивительно трогательное, запоминающееся впечатление несколько лет назад у меня оставила проходившая в Центральной городской библиотеке встреча ветерана с военнослужащими одной из воинских частей. В тот раз я впервые услышала стихи Павла Алексеевича, впечатлившие меня до глубины души.
Волнующим получилось начало встречи. Как только Андреев вошел в читальный зал, солдаты встали по команде «Смирно!». Командир отрапортовал ветерану, а Павел Алексеевич по-уставному, но очень душевно поприветствовал современных защитников Родины. От их дружного ответа: «Здравия желаем, товарищ ветеран!», честное слово, как-то сжалось сердце. А сжалось оно потому, что поистине драгоценными являются сейчас такие встречи.
Вот и эти солдаты, хочется верить, будут рассказывать своим детям об удивительном человеке, с которым познакомились во время службы в Камышине – Павле Алексеевиче Андрееве.
Его судьба - как отражение судеб многих миллионов мальчиков военных лет. В девятнадцать он ушел на фронт. Это был май 1942 года. До победного мая 1945-го оставалось три долгих года, которые солдат Андреев прошагал в составе артиллерийского полка "орудийным номером" 152-миллиметровой пушки.
Рассказ Павла Алексеевича о сражениях, о контузии, о Дне Победы полон достоинства и спокойной уверенности воина, честно выполнившего свой долг перед Родиной. Он касается популярной у некоторых политиков идеи переоценки итогов войны.
Павел Алексеевич – рядовой солдат – взвешенно и твердо говорит о недопустимости такого подхода к истории, когда военачальникам ставят в вину большое количество жертв. Надо было слышать, с какой убежденностью фронтовик спросил всех нас: «А как можно было иначе? Если бы мы отступали, не сопротивляясь, берегли себя, что бы сейчас с нами, со страной было?»
Он произнес простые и такие значимые слова: «Гибли, конечно, на то и война», а затем рассказал, что однажды совершил поступок, воспоминание о котором мучает его до сих пор. В жестокие сталинградские морозы Павел снял валенки с убитого солдата-сибиряка, потому что в тонких ботинках было уже невыносимо.
Спустя много лет восьмидесятилетний Павел Алексеевич написал об этом «Сталинградскую быль». Стихотворение ошеломляюще честное, искреннее, пронизано неутихающей душевной болью. Оно из разряда настоящих.
Лежит солдат, снежком присыпан,
Погиб в жестоком он бою.
Терзает мысль меня подспудно,
Что я пред ним живой стою!
Прости, браток, за богохульство –
На валенки твои гляжу,
Они тебе уж не сгодятся,
А я в ботиночках хожу!
От Сталинграда до Берлина
Мне предстоит еще идти,
Но ты - и мертвый – мне поможешь
Нелегкий этот путь пройти.
В годину ту под Сталинградом
Была суровая зима,
И совершить поступок этот
Меня заставила война.
Давно не слышен вой снарядов,
И мне уж восемьдесят лет,
Но от содеянного в прошлом
Мне до сих пор покоя нет.
Фронтовик прочитал свое стихотворение негромким голосом, но впечатление оказалось невероятным. Молодые солдаты, не испытавшие, к счастью, тягот и ужасов войны, были очень серьезны и внимательны. Скорее всего, многие из этих ребят впервые слышали живой рассказ настоящего воина-сталинградца, ведь призваны они в армию из разных уголков страны. Теперь слова «Сталинград» и «Мамаев курган» у этих парней будут вызывать в памяти образ уверенного, спокойного, подтянутого пожилого человека с молодыми глазами, который разговаривал с ними как со своими внуками. Наверное, он видел в этих ребятах себя – такого же стриженого, так же мечтающего о любви, о счастье возвращения в родной дом. Но, в отличие от них – теперешних – ему, двадцатилетнему Павлу, еще надо было выжить, чтобы вернуться домой.
Он выжил. Выпало на его долю такое счастье. А чего оно стоило, можно прочесть в стихах фронтовика, которые он собрал в небольшой сборник, «изданный» в его семье. Странички стихов, набранные на компьютере внучкой, аккуратно сброшюрованы обычными скрепками. В оформлении цветной обложки чувствуется огромная любовь родных людей: замечательный портрет автора и привлекающий внимание заголовок – «Души свободной изреченья».
С присущей ему скромностью фронтовик, рабочий человек П. А. Андреев написал такое поэтическое предисловие:
Я доморощенный поэт –
Мне не блистать на небосклоне,
Но под ударами судьбы
Я не сгибал спины в поклоне.
И разве не блистают подлинным героизмом такие строки:
…Курган Мамаев в той войне
Равнялся главной высоте.
И только тот, кто выжил, знает,
В каком аду пришлось побыть:
Ведь только за одну минуту
Могли раз тридцать нас убить.
Нет, не зря эпиграфом к своей книжке стихов П. Андреев взял слова Николая Островского: «Жизнь дается один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
Ваши земляки гордятся Вами, Павел Алексеевич! Здоровья Вам, мира, благополучия, ждем новых стихов.
Сборник стихов ветерана, к слову, можно взять в городских библиотеках, которым Андреев дарит изданные в его семье книжечки. Публиковались его стихи также на страницах газет, в альманахе «Родник».
Валентина Соколова
На снимке: Павел Андреев на концерте Камышинской детской школы искусств, посвященном Сталинградской битве.
Фото автора
Новости на Блoкнoт-Камышин